Генуэзские башни закатывают в бетон

Шпателем по культуре: как бумажная волокита помогает лить бетон прямо под кладку средневековых башен

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о двух наиболее проблемных башнях, которые сохранились от Генуэзской крепости в Феодосии.
Причал, гостиница … и Доковая башня

В Феодосии разрушается объект культурного наследия федерального значения «Доковая Башня» (XIV век). Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Комитета Госсовета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков. Он предположил, что причиной разрушения может быть бетонный причал, незаконно возведенный в охранной зоне объекта.

В комментарии корреспонденту РИА Новости парламентарий пояснил, что строительство незаконного причала началось еще в 2019 году на территории ООО «Рыбколхоз «Волна революции». «Наш комитет тогда обратился в прокуратуру и в другие надзорные органы, предписания все были направлены застройщику, но сейчас я приезжаю и вижу, что с тех пор причал вырос в несколько раз и, по-видимому, на нем планируют возвести еще какой-то объект – может быть, гостиницу. Получается, надзорные органы не следят и башня рушится – там уже есть выпадение камней и трещины», – констатировал Волков и подчеркнул, что этот вопрос в ближайшее время будет вынесен на заседание профильного Комитета.

Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко обвинил председателя комитета Госсовета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова в популизме и бездействии в истории со строительством незаконного причала возле феодосийской средневековой Доковой Башни. Свою позицию на этот счет феодосийский мэр выразил в Facebook. «Николай Волков сделал многочисленные заявления о том, что глубоко возмущен незаконным строительством бетонного причала возле объекта культурного наследия «Доковая башня», о

бвинив в попустительстве администрацию Феодосии и потребовав срочных мер по защите башни. Категорически не согласен с популистской позицией депутата Волкова», — написал Бовтуненко. Он заявил, что все необходимые действия по недопущению застройки пирса со стороны городских властей были предприняты «своевременно в пределах своих полномочий».

«С 2019 года Николай Волков в курсе всех вопросов, связанных со строительством причала у Доковой башни. Однако никаких действий за это время не предпринято: не выдвинуты вопросы к заключению госкомитета по охране объектов культурного наследия, нет и вопросов по причинам бездействия со стороны госкомитета по неисполнению выданного в апреле 2019 года ООО «Волна революции» предостережения», — добавил мэр Феодосии. В ответ на это заявление Волков пояснил, что глава города просто пытается уйти от ответственности, поскольку именно его ведомство никак не закончит оформление границ охранной зоны Доковой башни.

Как строить рядом со средневековым памятником

«Муниципальный контроль выехал, зафиксировал факты строительства и складирования стройматериала, но в силу каких-то обстоятельств не

было определено, кто это делает. Они приезжают, есть стройматериалы, а кому предъявить претензии, как бы нет», — вспоминает (https://feotoday.ru/feodosia/352-strasti-vokrug-dokovoi-bashni-genuezskoi-kreposti.html) депутат местного совета и замдиректора Феодосийского музея древностей Юрий Кокин. Постановлением Совета Министров УССР № 970 Генуэзская крепость в Феодосии с 1963 года становится памятником архитектуры национального значения. В 1979-м Крымский облсовет народных депутатов устанавливает охранные зоны памятника, одна из башен которого стоит на территории процветающего советского рыбколхоза «Волна революции». Шло время, но до сих пор охранные зоны памятника никто не отменял, хоть пока и не уточнял в российском законодательном поле. Сегодня они отражены в Правилах землепользования и застройки Феодосии.

«Замдиректора нашего музея древностей Юрий Кокин готовил документы по поводу незаконного строительства в охранной зоне, но в департаменте государственной охраны культурного наследия ответили, что там нет никаких охранных зон, а значит, в этой части нет нарушений. Хотя это объект культурного наследия. Но он еще не передан в казну, поскольку только закадастрирована земля. Следующий этап – передача комплекса генуэзских башен и уточнение охранных зон. Все эти процессы дорогостоящие, поэтому протекают медленнее, чем хотелось бы», — поясняет начальник феодосийского отдела по вопросам культуры Юлия Некрасова. Похожий ответ дал и республиканский Стройнадзор. Там посчитали, что объект, стоящий на воде, а не на земле, лежит вне компетенции ведомства. «С нашей стороны в Службу Государственного строительного надзора в 2019 году были направлены письменные запросы. По итогу ведомством даны устные разъяснения, в соответствии с которыми берегоукрепительные сооружения не входят в их компетенцию», — говорят в местном отделе муниципального контроля.

А вот что говорит замдиректора музея древностей Кокин: «150 метров пирса стоит на земле, а охранные зоны проходят по урезу воды. И вот в 2020-м приезжали представители департамента, мы стоим на прибрежной части этого бетонного пятака, а они как будто не замечают этого. Вообще, когда они увидели эту махину, они ошалели – как это убирать, если что? Но теперь это надо делать только в соответствии с проектом. Сначала укрепить башню, закрыть ее как-то, а потом демонтировать пирс. Вопрос, кто это будет делать, когда и за чей счет… Очевидно, что степень влияния пирса на состояние башенных стен должны определять специалисты. К этому моменту каких-либо экспертных заключений нет. Зато есть кадастровая карта, в соответствии с которой береговая часть пирса устроена на муниципальной земле, и заявление местных чиновников о том, что градостроительный план застройки земельного участка администрацией Феодосии застройщику не выдавался».

А башня продолжает сыпаться

Пока чиновники играют в пинг-понг обвинениями на своих страницах в социальных сетях, а профильные ведомства перекладывают ответственность друг на друга, Доковая башня продолжает разрушаться. Ни строительные работы в непосредственной близости от нее, ни проход тяжелой техники на причал никем не ограничены. В момент нашего посещения было видно, что часть камней кладки действительно осыпалась и памятник в аварийном состоянии.

При этом в ближайшем будущем едва ли стоит ожидать разрешения этого вопроса. Все потому, что к строительству бетонной конструкции имеет отношение местный девелопер Роман Лукичев, уже несколько раз становившийся фигурантом разнообразных строительных скандалов. Судя по тому, что всякий раз это заканчивалось для него без последствий, ресурсов и связей застройщика хватит не только чтобы чиновники закрыли глаза на проблемы с Доковой башней, но и забыли в принципе про всю феодосийскую Генуэзскую крепость.

Башню Константина ждет реконструкция 

Хотя у башни Константина в центре города наметились другие, не менее пугающие перспективы. Со следующего года там планируются консервационные и ремонтно-реставрационные работы. По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, она выдала положительное заключение, изучив результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки научно-проектной документации на проведение работ.

«Выполнены геологические и геодезические исследования, проведен анализ конструкции здания и глубины фундамента, определен объем работ для укрепления несущих конструкций. Башня святого Константина высотой 21,3 м – часть крепости Каффа, которую Генуэзская республика построила в XIV веке для обороны Феодосии, своего крупнейшего крымского владения. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через него были переброшены мосты, которые при возникновении опасности поднимались. Вечером крепостные ворота запирались», — говорится в пресс-релизе.

Во время Великой Отечественной войны башня сильно пострадала, и в 1958 году ее отреставрировали. В перспективе в башне планируют открыть музей генуэзского и османского периода истории Феодосии с выставочными залами и смотровой площадкой. Площадь экспозиции составит 226 метров. Правда, что в итоге останется от самой средневековой конструкции, судя по другим объектам, остается только догадываться.

Сергей Квадро

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *