ФСБ отреставрировало памятник идеологу советских репрессий

Отреставрированный памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому открыли в центре Симферополя. Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

«Сегодня в годовщину дня рождения Феликса Дзержинского в центре Симферополя (в районе улицы Объездной) был торжественно открыт отреставрированный памятник основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК)», – говорится в сообщении.

Памятник открыли при участии ветеранов органов госбезопасности и учащихся-кадет из школы №4, шефство над которой взяло крымское управление ФСБ. «Железный Феликс» боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты. Благодаря его участию были восстановлены две тысячи мостов, отремонтированы почти три тысячи паровозов и более десяти тысяч километров железнодорожного пути. Большое внимание Дзержинский уделял молодому поколению. Он возглавил  детскую комиссию, которая приняла решение об организации детских домов и трудовых коммун», – добавили в пресс-службе. Памятник отреставрировали на частные средства.

Как определяет Википедия, он был одним из идеологов и руководителей политики репрессий, ввел и определял понятие «красный террор» как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *