Жертва имперской мести и миллиардных «распилов»

Шпателем по культуре: почему строители не жалеют Ханский дворец в Бахчисарае

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о Ханском дворце в Бахчисарае, который уже несколько лет методично лишают исторической аутентичности.
Тихо пилят миллиарды

В разное время работы на объектах Ханского дворца проводили компании «Кирамет», «АТТА Груп» и «Меандр». Последняя базируется в Санкт-Петербурге и несколько лет назад получила подряды на реставрацию и реконструкцию целого перечня объектов в Крыму: от Воронцовского дворца в Алупке до Генуэзской крепости в Судаке. Осенью 2020 года руководство компании «Меандр» задержали российские силовики по подозрению в хищениях, а тем временем российские власти Крыма стали искать новых подрядчиков.

В итоге, в начале февраля этого года они были определены без тендерной процедуры и прочих сложностей – прямым распоряжением Главы Республики Сергеем Аксеновым. заниматься реставрацией Ханской мечети будут ООО СК «Строй Мир Реконструкция», а работами на бане Сары-Гузель и в надгробной ротонде – ООО «СТК «АМ-СТРОЙ». Обе компании получили за работу по сто миллионов рублей. До конца следующего года таким же непрозрачным образом российские власти планируют распределить на противоаварийные и реставрационные работы два миллиарда рублей. По информации министра культуры Крыма Ирины Новосельской, реконструкция затронет еще 14 или 16 объектов историко-культурного и археологического музея-заповедника «Ханский дворец».

По ее словам, основные виды работ на каждом объекте одинаковы. Они направлены на сохранение аутентичного облика уникальных памятников, восстановление несущей способности конструкций, обеспечение дальнейшей безопасной эксплуатации объектов. В частности, на территории Ханской мечети запланированы реставрация каменной кладки, декоративных деталей и крыши восточного и западного минарета, реставрация и выравнивание аркады восточной галереи, реставрация штукатурного слоя фасадов и интерьеров. Также будут проведены консервация фасадных росписей, реставрация декоративных витражей и воссоздание оконных и дверных заполнений, реставрация конструкций декоративной отделки деревянных перекрытий, каменных полов, декоративных элементов интерьера, устройство и модернизация инженерных сетей, вертикальная планировка и организация водоотведения с прилегающей территории.

«Работы по гробнице дюрбе: воссоздание покрытия купола, реставрация поверхности каменной кладки фасадов и интерьеров, устройство защитных экра

нов в оконных проемах, музеефикация входного декоративного портала, вертикальная планировка и организация водоотведения с прилегающей территории. Работы по гробницам северная дюрбе и южная дюрбе: воссоздание покрытия купола, усиление основания купола, реставрация поверхности каменной кладки фасадов, реставрация и воссоздание оконных и дверных заполнений, консервация росписей в интерьере, вертикальная планировки и организация водоотведения», – добавила Новосельская.

Работы по библиотечному корпусу предполагают приспособление помещений здания под современное использование музейно-экспозиционного пространства, восстановление исторического кровельного покрытия, реставрацию фасадов здания и его интерьеров, организацию наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки, а также оснащение сетями инженерно-технического обеспечения. Практически тот же перечень работ будет проделан и при реставрации главного корпуса дворца, предполагаемая стоимость работ – 637 млн рублей. При ремонтных работах на Соколиной башне под современное использование приспособят помещения башни и смотровой площадки, восстановят историческое кровельное покрытие, усилят несущие конструкции здания, его стены и перекрытия, отреставрируют фасады и интерьеры.

А на самом деле

Красивые обещания и заявления чиновников на самом деле не соответствуют действительности. При посещении музея видно, что корпус Ханской мечети покрыт трещинами, которые стали результатом непродуманной и максимально экономной строительной деятельности «реставраторов». Под крышей одного из сооружений врезано пластиковое окно. В другом месте узор на окне мечети заменен на пластиковый или очень дешевый гипсовый аналог. При реконструкции набережной возле дворца не видно никакого надзора за рабочими, а стройматериалы, включая мешки с цементом, лежат прямо на улице в любую погоду.  

При этом важно отметить, что в администрации музея-заповедника сделали выводы по итогам прошлых скандалов вокруг реставрации. Тогда весь мир облетели фотографии распиленных балок крыши Ханской мечети, а также видео, на котором рабочий копает под стеной дворцового корпуса без всякого опасения нарушить культурные слои или повредить экспонаты, да и без археологического надзора. Теперь такие эпизоды уничтожения уникального образца крымскотатарской дворцовой архитектуры надежно укрыты за строительными сетками, банерами и временными кровлями. За передвижением туристов бдительно следит охрана музея и не разрешает отклоняться от туристического маршрута, который в связи с реконструкцией сократился на три четверти от того, который был ранее.

За закрытыми дверями

Местные власти и руководство музея сделали все, для того чтобы информации о ходе работ практически не было в свободном доступе. Конкурс на определение подрядчика не проводится, а сметы работ не публикуются. Как справедливо отметила бывший директор музея Эльмира Аблялимова, без этих данных остаются серьезные сомнения в том, что выбранные методы сохранения объектов культурного наследия определены правильно и оплата работ запланирована по адекватной стоимости. Об эскизных проектах работ и вовсе говорить не приходится. Еще с первых попыток начать реконструкцию в Ханском дворце, экспертов насторожил тот факт, что проектировщик отказывается показывать эскизный проект. Как показала практика – подрядчикам было что скрывать. И на сегодняшний день проекты работ на объектах дворца найти в свободном доступе невозможно.

Несмотря на все попытки утаить истинное положение дел, обозреватели все же выяснили, что объект культурного наследия, который претендовал на статус памятника ЮНЕСКО всемирного значения, подвергся жестким преобразованиям, ударившим по его аутентичности. В частности, нарушена технология кладки стен в корпусе Ханской мечети, что привело к образованию трещин и намоканию стен, безвозвратно утеряна пусть не ханская, но тоже достаточно древняя черепичная кровля, которую заменили на современную. Повреждены старинные каллиграфические росписи на стенах храма, а деревянные крепления, дающие представление об особенностях зодчества крымских татар, оказались теперь банально залитыми бетоном.

Отдельного внимания заслуживает металлическая конструкция над главным корпусом Ханского дворца. Ее функционал, кроме оправдания расходов, для любого здравомыслящего человека не очевиден. Строительная сетка, которая натянута поверх металлического каркаса не защищает от негативных погодных явлений. В тоже время вес сооружения, расположенного вплотную к стенам дворца, составляет более тысячи тонн, причем вес распределен на немногочисленные колонны. Это очень рисковое соседство, поскольку под таким весом грунт будет садится в радиусе нескольких метров и неизбежно приведет к деформации старинных конструкций. Кроме того, ученные опасаются, что из-за этого нарушится система отведения воды с территории дворца и ханским сооружениям грозит подтопление. Ни должностных лиц, ни тем более новых подрядчиков эти угрозы абсолютно не волнуют: с самого начала стало ясно, что работы на дворце будут проходить по принципу «не мое – не жалко», а также с максимальной экономией выделенных из бюджета средств. Зато можно не сомневаться, что медного двуглавого орла на одном из окрестных холмов, в рамках этой же программы отреставрируют качественно. И не станут менять одну голову на пластмассовую, а вторую на резиновую.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *