Над дворцом скифских царей хотят поработать «ландшафтники»

Шпателем по культуре: откуда в скифском дворце пластиковые окна и ламинат

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о столице скифского царства «Неаполя Скифского», которому угрожает ландшафтная «трансформация» и никем не контролируемая археологическая деятельность.

Готовим к трансформации

Комплекс пока не попал в поле зрения местных чиновников по культуре и не включён в списки объектов, которые нуждаются в реставрации. Видимо по этой причине дворцовые сооружения древних скифов пока остаются в приближенном к аутентичному состоянию. Однако, судя по публикации научных изысканий на тему «Концепция трансформации территории историко-археологического музея-заповедника «Неаполь-Скифский», теоретические обоснования к активному изменению на территории памятника уже подготовлены. Все это значит, что при первой же возможности «освоить» федеральные средства на реконструкцию объектов культурного наследия, столица скифов будет легко и быстро «трансформирована» согласно смете.

Уже сейчас можно предположить, что памятник разделит судьбу античного городища «Херсонеса-Таврического», который превратили в концертный зал и танцплощадку. Во всяком случае в работе доцента Вишневского обстоятельно  проведен историко-архитектурный и комплексный ландшафтный анализ территории. Проект предусматривает новое функциональное зонирование объекта, размещение стилистически и семантически обоснованных малых архитектурных форм, использование элементов озеленения и организацию экскурсионных маршрутов.

Проектные предложения Вишневского, который преподает в местном вузе ландшафтный дизайн, позволят трансформировать территорию историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» в туристический объект Крыма с разными видами рекреационной деятельности.

Ранее на территории заповедника уже планировалось создать эпатажный музей в виде скифского кургана. Причем в границах существующего городища. «Идеей здания музея послужил образ скифского кургана — сакрального погребального сооружения, скрывающего под землей мир тайны, истории, жизни скифской эпохи. Архитектурно-планировочной особенностью здания является его многофункциональное внутреннее пространство, объединяющее залы музея с экспонатами, музеифицированными на месте строительства музейного комплекса», — говорится в описании к проекту. Согласно замыслам архитекторов, здание музея могло бы состоять из трех основных экспозиционных залов с диорамами, а также административным блоком с кассами, реставрационными мастерскими, библиотекой и фондохранилищем.

Копали и будут

 

Впрочем, намерение превратить резиденцию грозных скифских царей в объект для разнообразного отдыха, пока что остается только в планах чиновников. А вот археологические раскопки работники музея-заповедника ведут регулярно. И не только в самом Симферополе. Например, в прошлом году экспедиция из «Неаполя Скифского» откопала останки воротной башни в Бахчисарайском районе. Об этом рассказал директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев. Эта активность вызывает протесты украинских историков и археологов, поскольку международное право исключает возможности проводить раскопки на оккупированной территории. Понимания эти международные нормы в местной научной среде не встретили. «Как копали раньше при Украине, так и будем копать», — заявил директор «Института археологии Крыма» Вадим Майко.

Однако, «как раньше» — не получится, поскольку и сами работы, и находки, сделанные во время таких раскопок, будут иметь сомнительный статус в международном обществе. Про качество их выполнения тоже можно задавать много вопросов, которые останутся без ответов. Ведь территория Крыма остается недоступной для международных наблюдателей, в том числе, представителей организаций, вовлеченных в работу по охране мирового исторического и культурного наследия. Это обстоятельство и общая атмосфера в научной среде крымских ученных открывают широкие возможности, начиная от некачественных изысканий, заканчивая хищениями найденных экспонатов.

Скифы и ламинат

На территории самого музея в момент нашего посещения никаких раскопок не производилось. Однако, сразу обратили на себя внимания новенькие окна в основном сооружении – обороной башне. Судя по отблескам лучей солнца от оконных рам, сделаны они из металлопластика. В самой башне, в одном из укромных уголков заскладированы какие-то строительные материалы – не то паркет, не то ламинат. А на крыше башни собрано непонятное сооруж

ение метр на метр, обшитое, по всей вероятности, сайдингом

Однако, с формальной точки зрения все производимые «улучшения» не несут угрозу объекту культурного наследия. Все потому, что башня – в чистом виде новодел, созданный «под скифский стиль» на месте захоронения царя Скилура советскими археологами. Таким оригинальным образом они решили соорудить защитный саркофаг над важной научной находкой. Примечательно, что при строительстве этой башни были использованы окрестные камни, а также те стройматериалы и строительные технологии, которыми пользовались скифы на закате своей истории. Ни металлопластиковых окон, ни ламината древние жители Крыма не использовали. Поэтому их появление на одном из знаковых объектов музея точно нельзя назвать уместным.

Сергей Квадро     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *