Херсонес-Таврический превратили в концертный зал

Шпателем по культуре: как на месте античного полиса появилась площадка для шоу-бизнеса

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов
культурного наследия полуострова.  Сегодня речь пойдет об античном историческом комплексе «Херсонес-Таврический».
Без признаков фундаментальности

Гагаринский суд Севастополя 17 мая вынес отказ по иску реставратора Анатолия Туманова к заповеднику «Херсонес Таврический». Бывший сотрудник заповедника Туманов требовал снести капитальные бетонные строения с входным комплексом и макетами на территории раскопок в районе древней башни Зенона у входа в историко-археологическом заповедник. Истец считал, что капитальные постройки на территории «Херсонеса Таврического» нарушили его аутентичность, пространственные характеристики, исказили ландшафт и закрыли обзорно-оборонительные стены древнего города. В этой связи он просил суд обязать администрацию музея снести конструкцию и восстановить аутентичность объекта.

На заседании 17 мая суд приобщил к делу приказ управления охраны культурного наследия Севастополя от 2020 года с информацией об исторической значимости застроенной территории. Туманов сообщил суду, что еще в 2014 году Украина признала застроенный участок заповедника частью памятника, поскольку это – древняя дорога к входу в Херсонес с остатками производственных мастерских. В свою очередь сотрудник отдела городища и некрополя Херсонеса Евгений Туровский рассказал, что в культурном слое на месте постройки бетонного сооружения при раскопках нашли керамические клейма, плакетку с высокохудожественным изображением Геракла, старые чертежи с фиксацией могильных комплексов. По словам Туровского, бетонное сооружение построили на месте переотложенного грунта из отвалов предыдущих раскопок.

Представители «Херсонеса Таврического» и фонда «Моя история» заявили, что современные постройки сделаны для «использования Херсонеса в современных условиях». По словам адвокатов, раньше «это было чистое поле» и новое бетонное сооружение в Херсонесе «не имеет признака фундаментальности». Примечательно, что суд отказал в привлечении ЮНЕСКО как заинтересованного лица по делу, хотя Херсонес успел получить статус объекта Всесмирного культурного наследия.

Иск реставратора с требованием снести бетонные конструкции судья Ирина Блейз оставила без удовлетворения.

Деревянное зодчество

Впрочем, это не единственный прецедент варварского отношения к заповедной территории, на которой каждый сантиметр «чистого поля» — это целые пласты истории. Наибольшее возмущение жителей города вызвали деревянные настилы, которыми покрыта значительная часть дорожек по древнему городищу. Такой подход администрации к организации экскурсионных дорожек и троп по мнению экспертов противоречит рекомендациям ЮНЕСКО и исключает аутентичное восприятие античного полиса. Согласились с этим мнением даже представители Администрации Президента РФ, куда жаловались защитники Херсонеса.

«По плану, согласованному Министерством культуры, началось строительство деревянных конструкций, совершенно не соответствующих находящемуся под охраной государства и ЮНЕСКО уникальному историко-культурному ландшафту заповедника и возводимых с большим количеством нарушений», – говорится в ответе за подписью консультанта Департамента по обеспечению деятельности Приемной Администрации Президлента РФ по приему граждан Воронина. В документе отмечено, что деревянные конструкции смонтированы как временные. И их, согласно акту, должны были демонтировать «после окончания фестиваля», после 30 сентября 2019 года.

Но в том же акте говорится не о демонтаже, а о «консервации оборудования» с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г. «Из Акта экспертизы неясно, что имеется в виду под «временными элементами» благоустройства, подлежащим демонтажу. Из контекста подразумевается, что к таковым относятся все возведённые конструкции, включая деревянные дорожки, видовые площадки, осветительные приборы и павильоны», – сделали вывод в Администрации Президента. В АП подчеркнули значение Херсонеса и отметили, что Древний город – памятник под открытым небом, «где каждый камень имеет свою историю и значение, требует сохранения и бережного отношения». Кроме того, в АП предложили создать общественный совет при музее-заповеднике, в состав которого должны войти учёные, реставраторы, деятели культуры и представители общественности.

Однако, на момент подготовки этого материала, 3 мая 2021 года, демонтаж деревянных дорожек и «консервация» иного оборудования не произошла. Все осталось на своих местах. И общественный совет при музее-заповеднике тоже пока не создан. Единственное, чего удалось добиться в борьбе с деревянным зодчеством, это решения отсыпать часть дорожек цветным щебнем.

Концерты в античном амфитеатре

И бетонные конструкции, и деревянные настилы администрация заповедника вместе с фондом «Моя история» объясняют желанием снизить антропометрическую нагрузку или проще говоря, сделать так, чтобы туристы не «затаптывали» памятник. Однако, вопреки этой логике, те же люди системно проводят политику нового функционального использования музея. Основным направлением этой ко

нцепции является предоставление античного амфитеатра и других территорий в качестве ультра-модной концертной площадки под проведение разнообразных музыкальных и культурных фестивалей. Это, безусловно, противоречит рекомендациям ЮНЕСКО по сохранению объектов, имеющих статус памятников всемирного наследия. И крайне трудно определить, что больше угрожает памятнику – тесное соседство с боевыми ракетными кораблями российского флота. Которые базируются в трехста метрах от границ городища или постоянное использование античного полиса под концерты российских поп-звезд.

Помимо варварского использования территории в целом, отдельного внимания заслуживает организация инфраструктуры массовых мероприятий. На момент нашего посещения на античные плиты были набиты деревянные бруски лавочек, через камни, которым тысячи лет, просверлены отверстия под кабели для питания сценического оборудования, осветительные приборы и информационные таблички прикручены саморезами тоже к камням античной кладки. Сценическое оборудование завозится и монтируется с использованием тяжелой техники, работа которой в принципе запрещена даже поблизости от любого места, где достоверно имеется подземный культурный слой.

Застройка нон-стоп 

Вся эта ситуация вызвала шквал критики в социальных сетях и местных СМИ. Но на уровне международных организаций пока что воздерживаются от резких оценок и заявлений. Возможно именно поэтому разрушительные действия на территории древнего города не останавливаются. Напротив, партнеры администрации музея-заповедника, фонд «Моя история» разместил эскизные проекты планов по застройке южной части древнего городища. На этой территории планируют создать историко-археологический парк с базой археологов, детским центром, гостиницей и музеем истории христианства. По словам директора «Херсонеса Таврического» Елены Морозовой, объект будет включать в себя новые музейные пространства, международный археологический центр, конференц-залы, в том числе «для проведения культурно-массовых мероприятий».

Тот факт, что сейчас там ведутся археологические раскопки, застройщиков не смущает. Масштабное строительство планируется развернуть после того, как формальные исследования, необходимые для разрешения на строительство, будут завершены.

Сергей Квадро

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *