Кому COVID, а кому PR

Ни выплат, ни подарков.

Половина медсестер «красной зоны» терапевтического отделения для лечения новой коронавирусной инфекции в горбольнице №1 Ялты не вышли 24 ноября на работу в знак протеста, сообщил один из сотрудников медучреждения. На то имеются весомые причины ­­- медикам перестали поступать стимулирующие выплаты за работу с Covid-19. Причем как региональные, так и «путинские», средства на которые уже поступили из федерального бюджета.

«Все сотрудники стационара, работающие в «красной зоне»: младший, средний медицинский персонал и врачи, — не получили никаких стимулирующих выплат за октябрь 2020 года. Речь идет о федеральных надбавках по постановлениям №484, 415 и региональной надбавке №213. Также региональная выплата не выплачена за сентябрь 2020 года», — делится с нами насущными проблемами сотрудник медучреждения.

Уклонившись от очной встречи и выслушав претензии медиков в общем чате, главврач Александр Калинин заявил, что не знает, на какой стадии «зависли» денежные средства, и от него в данной ситуации ничего не зависит. Вскоре он пообещал медработникам, что выплаты придут в понедельник, 23 ноября, однако этого не произошло.

«Нам обещали на этот понедельник, но вчера никаких выплат не было. По идее они должны были быть перечислены 5 ноября вместе с зарплатой. Сегодня выплат нет до сих пор, а некоторые коллеги уведомляли руководство, что не выйдут на работу, если не будет выплат в понедельник — так и получилось, сегодня две медсестры не вышли. Всего на смене должно было быть четыре медсестры на два отделения, в каждом по 30 пациентов», — рассказал еще один из медиков.

Лишили медработников стационара не только стимулирующих выплат, но и подарков. В середине ноября партия «Единая Россия» передала сотрудникам больницы в рамках акции «Спасибо врачам» чайные наборы, однако до сотрудников они так и не дошли — администрация заявила, что подарков выделили слишком мало, и чтобы никого не обидеть, решили не вручать их вообще никому.

Ищешь правду — на выход

В Феодосийском медицинском центре в этом месяце сокращают медсестер, работающих в наркотической службе учреждения. Официальная причина такого шага со стороны руководства – неэффективность работы самой службы. Однако по версии сотрудниц медцентра, увольнение – это месть за то, что они пытались добиться «ковидных» выплат, положенных медикам по 415-му постановлению российского правительства. Для того, чтобы отстоять свои права, медсестры присоединились к независимому профсоюзу «Альянс врачей» и организовали его первую крымскую ячейку.

В упомянутом постановлении №415 указано, что на выплаты могут претендовать не только медики, работающие с «ковидными» пациентами, но и те сотрудники, кто контактирует с людьми из так называемой «группы риска». К таким группам Роспотребнадзор относит лиц старше 65 лет, людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями органов дыхания, сердца, почек, печени, сахарным диабетом, иммуносупрессией и так далее.

Медицинский персонал, работающий в неперепрофилированных под ковид больницах, имеет не меньшие риски заразиться коронавирусом, считает медсестра феодосийского медцентра Ирина Данилович. Медсестры, работающие в приемном покое, регулярно сталкиваются с людьми, которые прибывают в отделение с признаками ОРВИ. Им делают анализ на COVID-19, однако результат теста персоналу больницы не сообщают, поэтому в «нековидных» больницах узнать, контактировал ли ты с зараженным пациентом, практически невозможно. Глава юридической службы российского независимого профсоюза «Альянс врачей» Александр Генералов подтверждает, что «тем медикам, кто работает с группами риска, также должны выплачивать [указанные в постановлении надбавки]». При этом жалобы на отсутствие выплат приходят в профсоюз регулярно. Более подробно об этой истории мы рассказывали в предыдущей публикации: https://crimeanbridge.net/2020/07/06/glavvrach-skryvaet-komu-on-vyplatil-11-millionov/ 

Медсестер вызывали к себе в кабинеты «на беседу» и лично главврач, и его заместитель Виктор Симоненко. Беседы зачастую проходили тет-а-тет, и на одной из таких встреч Андрей Вербов сказал, что «ему легче нас уволить, чем писать отписки на наши обращения», – вспоминает медсестра Оксана Борсук, которой была адресована эта фраза. Медсестры считают, что такими беседами представители администрации медицинского центра пытались выяснить, кто настроен наиболее воинственно, чтобы впоследствии избавиться от этих людей. Перед тем, как объявить о сокращении службы, в больнице прошла проверка целесообразности и эффективности их работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *