Дорогу на азовские курорты ремонтируют и убивают одновременно (+фото)

Поворот с трассы «Таврида» в сторону Новониколаевки — одна из ближайших дорог от Крымского моста к морю. Причем, не просто к морю, а с огромными пляжами, теплыми и мелкими водами Азовского моря, безветренными бухточками и мягким песком. Эта дорога ведет к трем курортным селам азовского побережья Крыма — Золотому, Новоотрадному и Нижнезаморскому.

Но для местной власти, конечно, дорога важна совсем не по этим причинам. В километровой удаленности от берега расположены гигантские карьеры по добыче песка, которые, по словам местных

Во многих местах дорожное полотно давно превратилось в крошево

жителей, принадлежат спикеру крымского парламента Владимиру Константинову. В связи со строительством «Тавриды» и ряда других объектов, объем добычи песка резко возрос, однако на транспортировке добытчики предпочитают экономить. Возят грузовиками по сорок-шестьдесят тонн сразу. Это в два-три раза дешевле, чем так, как предусмотрено нормативами, а тот факт, что дорожное полотно под такими нагрузками превращается просто в кисель, мало кого волнует. Сделать с песковозами местные жители ничего не могут — любые попытки протеста пресекаются давлением на уровне министров и депутатов крымского парламента. В осенне-зимний период,  особенно, если погода плохая, местные жители не отпускают детей в школу — автобус, который свозит их к учебному заведению каждый день рискует просто перевернуться на ухабах разбитой грузовиками дороги.

И вот неожиданно, в самый разгар курортного сезона отдельные участки этой дороги вдруг стали активно ремонтировать, превратив и без того разбитый путь в сплошную полосу препятствий. Сначала местные жители воспрянули — говорили, что ремонт затеяли перед выборами, что грузовики теперь будут до «Тавриды» по полям выезжать, а отремонтированная дорога надежно охраняться от перегрузок, чтобы не пришла в негодность раньше гарантийного срока и чтобы отдыхающие по ней активно наполняли азовское побережье. Но уже через неделю стало понятно: ремонт затеяли может и перед выборами, но только дорога расползется под колесами многотонных грузовиков почти сразу же после дня голосования. Никто их по полям пускать не стал — прямо по свежеуложенному асфальту груженные самосвалы оставляют заметные вмятины, которые через месяц превратятся в глубокую колею. А с первыми осенними дождями и морозами — снова в кисель из раскрошенного асфальта и грязи.

Этот грузовик везет 40 тонн песка

Рабочие против движения большегрузных машин не возражают. Видимо, с ними уже провели беседу и они молча смотрят, как самосвалы убивают только что проложенную почти что заново дорогу. Работники дорожно-патрульной службы активно охотятся на пьяных водителей у прибрежной полосы, тоже предпочитая не вдаваться в тонкости песочно-строительных взаимоотношений. Местные жители снова задумались о том, как будут отправлять своих детей в этом году в школу. А грузовики безостановочно продолжают возить песок, перекачивая фантастические суммы в карманы владельцев карьеров.

Шакир Изетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *