На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия. А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о подземной керченской крепости, которая в ближайшее время усилиями реставраторов может обогатиться огромным количеством новоделов и потерять свою уникальность.
Одна из шести лучших
По итогам Крымской войны, в которой России было нанесено серьезное поражение, был заключён мирный договор, одним из условий которого была «демилитаризация» Черного моря. Используя уловку о том, что Керченский пролив — это уже не Чёрное море, русские приняли решение о строительстве крупного оборонного узла прямо на стыке черноморского побережья и пролива. Несмотря на «убедительное оправдание», строительство велось тайно.
Секретности немало поспособствовал тот факт, что все форты, казематы и другие фортификационные сооружения были устроены под землёй. Руководил работами известный по обороне Севастополя инженер Тотлебен. В результате долгого и кропотливого труда Керченская стала одной из шести крепостей «первого ранга» во всей российской империи.
Однако, по назначению крепость практически ни разу не использовалась. В результате изменений стратегической обстановки крепость не была затронута военными событиями конца XIX – начала ХХ вв. цитадель остаётся нетронутой ни в русско-турецкой войне 1870 года, ни в первой мировой войне, ни даже в Гражданскую. Только во время второй мировой войны крепость дважды становится опорной точкой обороны для советских войск и несмотря на это из войны выходит почти не пострадавшей. Как отмечают историки, из всех 6 крепостей «первого ранга» Керченская осталась самой сохранной.
Наследие Тотлебена
Изначально система укреплений Керченской крепости была задумана довольно сложной и обширной – с основным фортом, люнетами, батареями, системами коммуникаций и жизнеобеспечения. Основу цитадели составляют два люнета и расположенный на возвышенности форт.
В целом, крепость расположена на южной стороне города Керчь, на мысе Ак-бурун. Площадь крепости составляет около 40 гектар. Семь километров неприступной крепостной стены. На объекте размещалось около 600 орудий и гарнизон, рассчитанный на 5200 человек.
Крепость хорошо укреплена и рассчитана на оборону как с суши, так и с моря. Большая часть крепости находится под землей. А та малая часть, которая была возведена на поверхности, полностью укрыта землей и растительностью. О существовании крепости практически 30 лет не знали потенциальные противники российской империи.
Уральские спонсоры
Разговоров про реконструкцию керченской крепости со стороны местных чиновников было много. Были заявления со стороны уральского горно-металлургического комбината о готовности профинансировать абсолютно все необходимые работы, но обязательно чтобы со строительством на территории крепости нового храма. Причем такой высоты, чтобы было видно с любой точки Крымского моста. И что интересно, администрация музейного объекта вполне охотно на это условие пошла и даже приняла сомнительное условие, что сначала возводят храм, а потом уже реконструируют все остальное.
Впрочем, это ещё не самые амбициозные из планов. Сама концепция реконструкции построена на том, что крепость станет первым туристическим объектом на территории Крыма при въезде через крымский мост. И поэтому должна выглядеть подобающим образом. При этом охранную территорию предлагается разделить на три зоны, одна из которых будет отдана под строительство отелей «с элементами исторического отель-туризма». Для этих целей запланирована перестройка казарм 1858–1870 годов под апарт-отели небольшой вместимости (10 отелей по 25–30 человек).
Ну и ещё одна любопытная перспектива из разработанной концепции — оборудование подземных казематов эскалаторами и траволаторами, установка которых может повредить историческим объектам. А в статье керченского историка Александра Широкорада отмечается, что с некоторых подземных казематов планируется снять верхний слой грунта и оборудовать над помещениями стеклянные купола. Это, конечно, нивелирует общую концепцию объекта, как первой российской подземной крепости. Но зато такой подход точно позволит списать миллионы рублей на исполнение. А именно ради этого все и затевается.
Сергей Квадро