Массандровскому дворцу приготовиться

 

Единственный избежавший «реставрации» дворец уже попал в планы

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия. А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о единственном среди крымских дворцов, который пока остался нетронутым современными «реконструкторами», о Массандровском дворце.

Самый не царский из всех царских

Дворец российского императора или как его принято называть – Массандровский дворец является самым высокогорным дворцом на южном берегу Крыма, так как расположился он на высоте 365 метров над уровнем моря. Дворец является памятником архитектуры конца XIX века и был заложен в 1880 году сыном Воронцова, который в те годы был владельцем Алупки и заказал для себя в Массандре дом в виде французского охотничьего замка.

После смерти Воронцова дворец перешёл во владение российского царя Александра Третьего. По его заказу мрачный замок стали перестраивать в пригодный для жизни дворец, но царь до завершения работ не дожил. Его наследник — Николай Второй денег на строительство давал мало и завершилось оно только в 1902 году. При этом ни мебели, ни другой утвари во дворец не завезли. Царская семья никогда не планировала останавливаться в Массандре, всего несколько раз выезжая к этому дворцу на пикники.

После революции и до второй мировой войны в стенах дворца располагался санаторий «Пролетарское здоровье». Санаторий предназначался для реабилитации больных туберкулезом. После войны дворец был слегка отреставрирован и уже с 1948 года по 1989 год дворец превратился в дачу «Большая Сосновка» — тут побывали все видные политические деятели того времени и, как утверждают некоторые источники, тут отдыхали советские генсеки: Сталин, Хрущев, Брежнев. С начала девяностых дворец стал музеем и одним из знаковых туристических объектов большой Ялты.

Шато-дворец

Туристов привлекает не столько историческая составляющая, сколько нетривиальный внешний облик дворца. Сказочный замок посредине леса, который играет легкостью и изяществом. Здание четко вырисовывается островерхой крышей на фоне покрытых лесом гор. Трехэтажное здание с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение башен, высокие каменные трубы придают строению устремленность ввысь. Архитектор выбрал для царского дворца стиль раннего барокко времен Людовика XIII.

Западный фасад обрамляется открытыми террасами и галереями, балюстрадами и витыми лестницам с ажурными решетками. Дополняет композицию разноуровневая фигурная кровля, мансарда, каменные фронтоны с резьбой, вазы. Каменные резные колонны с факелообразным завершением предназначены для световых фонарей. В отделке фасадов архитектор применил метлахскую керамическую плитку. В интерьерах – витражи, живопись по стеклу, выжигание по дереву с подкраской. Гармонично соединенные элементы архитектуры и изобразительного искусства создают неповторимый облик в оформлении дворца.

Открытые галереи, витые лестницы, шикарные балконы и террасы придали строению презентабельный вид. Также были отделаны внутренние помещения, облицованы плиткой парковые дорожки и лестницы. Дворец получился очень компактный, он предназначался только для отдыха императорской семьи. В нем нет ни огромного бального зала, ни больших комнат для приемов.

Руки доберутся

В апреле прошлого года местные власти заявили о намерениях начать «реставрационные работы» в Ливадийском дворце. Об этом в интервью заявила на тот момент министр культуры Крыма Арина Новосельская. И там же она упомянула, что в планах правительства полуострова имеется также намерение провести восстановительные работы на территории Массандровского дворца.

Что именно запланировано под «реставрацию» Новосельская не сообщила. Примечательно, что за два года до этого она уже высказывалась о необходимости реставрации в Массандровском дворце, но затруднилась сообщить из-за чего и в каких конкретных местах требуется реставрация. Спустя два года конкретики по данной теме в выступлениях министра нисколько не прибавилось.

«По Массандре пока нет планов. Мы должны с Воронцовской резиденцией полностью разобраться, с Воронцовским парком, Ливадия у нас, вы знаете… И потом уже отдельная, видимо, программа будет по Массандровскому. Конечно, и здесь пройдёт реставрация, и здесь будет реконструкция парка и сада. Но он даже вот в таком первозданном виде прекрасен. Даже я, если честно, не знаю, когда он будет лучше – сейчас или после того, как рука профессиональных реставраторов и садовников его коснётся», — заявила Арина Новосельская. Точнее и не скажешь — в подавляющем большинстве случаев после «руки профессиональных реставраторов» лучше нигде не становилось.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *