Пьеса текущих крыш

 

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия. А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о доме-музее русского писателя и драматурга Антона Чехова, который мог бы написать комедийную пьесу про «реставрацию» своего дома.

Белая дача

Осенью 1898 года Чехов по состоянию здоровья поселился в Ялте. В течение года он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта — московский архитектор Лев Шаповалов.

Главное, о чём просил Чехов, – это простота, уют и удобство. Во время строительства приходилось решать множество проблем – от неработающего водопровода до острой нехватки нужных специалистов. Вдобавок сроки затягивались, а траты увеличивались… В итоге вместо ожидаемых 10 тысяч рублей пришлось потратить в общей сложности 25. Однако результатом писатель остался вполне доволен.

По воспоминаниям Александра Куприна, это было самое оригинальное здание в Ялте – белое, лёгкое, красиво несимметричное, с вышкой в виде башни, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с 9 комнатами. Очень быстро местные жители прозвали его Белой дачей.

Писатель жил в этом доме с августа 1899 по 1 мая 1904 года вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Жена Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы. Днем новоселья на Белой даче считается 9 сентября 1899 г.

Здесь Чеховым написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.

Как дом стал музеем

После кончины писателя, до 1917 года, его сестра, Мария Чехова зимой жила в Москве, работая над материалами архива брата, а лето проводила в ялтинском доме, чтобы сберечь его обстановку и производить ремонт.

Дом содержался на ее личные средства, поступавшие от авторских отчислений за постановки пьес Чехова, и от изданного ею эпистолярного наследия писателя. Чехова сохранила в неприкосновенности всю обстановку комнат брата, а также ценнейший литературный архив. Весной 1917 г. Мария Павловна переехала из Москвы в Ялту вместе с матерью на постоянное место жительства. В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.

Очередная халтура

В 1974-1980 годах Дом-музей Чехова в Ялте был закрыт на реставрацию. После этого здание долгое время содержалось без существенных вложений. До тех пор, пока у крымских и российских чиновников не появилась необходимость «списать» несколько десятков миллионов рублей «на культуру». В том числе на противоаварийные работы в доме-музее Чехова.

Работы традиционно касались замены кровли и не менее традиционно подряд в 40 миллионов рублей был отдан питерской компании «Меандр». После завершения работ внезапно новая крыша начала течь. Прямо по музейным стенам на картины Левитана в кабинете писателя. О ситуации уведомили рескомитет по охране культурного наследия и тот направил в суд административный протокол о проведении некачественных ремонтных работ тна объекте культурного наследия.

Как следует из текста решения суда, при выполнении комплекса первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил А. П. Чехов, 1899-1904 годы» подрядчик «не принял достаточных мер от негативного воздействия». В результате были допущены «следы намокания стен и потолка всех этажей веранды» в одном помещении, а также многочисленные сколы, вздутия, отслоения лакокрасочного покрытия ступеней и перил крыльца – в другом помещении с просадкой пола на сантиметр. Основная причина – плохо прикрученные отливы, деформированные или неудачно установленные водосточные желоба.

Заказчик потребовал в рамках гарантийных обязательств исправить «косяки», но лучше бы он этого не делал: представители «Меандра» частично разобрали кровлю – и тут снова пошел дождь! Что, в принципе, и не удивительно на полуострове в ноябре. Как сообщается в судебном решении, кровля на здании «стояла открытая, что привело к затеканию при выпадении атмосферных осадков, образованию трещин на стенах и потолке». При этом качественно завершить гарантийный ремонт «меандровцы» не смогли. «Кровельное покрытие над верандой второго этажа (подрядчик) выполнил без заделки стыков прилегания кровельного материала к стенам, без организации водоотсекающих козырьков и обустройства конька над изломом профиля крыши», – говорится в документах ялтинского городского суда.

Примечательно, что после этого администрация дома-музея Чехова в подконтрольных российских медиа-ресурсах, уверяла — никаких проблем после намокания с экспонатами и самим сооружением вовсе нет. Все давно просохло и течь из под кровли уже перестало. Учитывая «крышу» фирмы в лице министра культуры России, другого результата и не ожидалось. Антон Павлович непременно оценил бы драматургию сюжета.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *