Вилла «Модерн» — промодернизирована до современности

 

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия. А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет об алуштинской вилле «Модерн», которая стала типичным примером утраты всей своей исторической привлекательности и аутентичности после капитального ремонта.

Алуштинский бум

Строительство уникальных особняков и коттеджей в Алуште пришлось на конец девятнадцатого-начало двадцатого века, когда южный берег Крыма стал популярным среди российских интеллигентов, банкиров и генералитета. С тех пор в городе сохранилось несколько интересных памятников архитектуры. Например, одно из самых старых зданий в Алуште, построенных в начале ХХ века, — это дача купца Николая Стахеева, она была построена по проекту автора Ливадийского дворца, ялтинского архитектора Краснова. Стахеев был щедрым меценатом и одним из богатейших людей своего времени. В Алуште он построил много зданий, в том числе – знаменитые стахеевские купальни, которые, к сожалению, до настоящего времени не сохранились.

Ещё один пример — дача «Голубка». Здание дачи представляет собой асимметричное (что в Крыму не редкость из-за особенностей рельефа) сочетание классических линий в серых тонах. Оно выстроено из местного ракушняка и диорита, что для первой трети века было весьма шикарно. Правое его крыло двухэтажное, а левое – одноэтажное. Позже его приобрел отставной генерал Голубов, после чего его дача и получила народное прозвище «Голубка». В октябре 1894 года здесь встретились великий князь Николай Александрович (Николай II) и будущая императрица – принцесса Алиса Гессен-Дармштадская, чтобы государь смог благословить их брак.

Необычной архитектурой до последнего времени радовала глаз и так называемая вилла «Модерн», в которой сейчас расположился краеведческий музей города Алушта. Здание построено приблизительно в 1910-1912 годах. Вначале это было имение богатой меценатки Ольги Соловьевой, которая активно строила разные виллы от Алушты и Гурзуфа до Ялты и Фороса.

Перед самой революцией она продала «Модерн» члену городского общества по благоустройству курорта, доктору Пинхусу Махлису.

Реставрация по-крымски

В конце 2019 года памятнику заменили крышу, причем не сильно заботясь о том, чтобы новая хоть в чем-то была похожа на старую. Вслед за этим появилось сообщение пресс-службы министерства культуры Крыма о том, что Алуштинский историко-краеведческий музей отреставрируют за 20,6 миллионов рублей. «Предусмотрено выполнение недостающих работ по усилению и защите несущих конструкций здания, дополнительного утепления кровли, необходимых для обеспечения нормального функционирования здания», – говорится в сообщении. Работы должны были завершить до конца 2021 года.

Однако, чуть позже выяснилось, что работы не ограничиваются утеплением кровли и усилением несущих конструкций. Проектом предусмотрены также демонтажные работы, обновление окон и дверей, ремонт балконов, модернизация инженерных сетей, электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, замена водосточной системы, отделка внутренних помещений и фасада. При этом, по мнению на тот момент министра культуры Арины Новосельской, подрядчик обеспечит сохранение исторического облика здания, построенного в начале XX века, а также максимально выполнит нормативные требования, предъявляемые к современным музейным учреждениям.

В итоге, до конца года, «реставрация», конечно же, не завершилась. А когда этот счастливый момент наступил, местные жители и обозреватели были шокированы тем, как поменялся вид виллы «Модерн». В здании заменили все окна на пластиковые, фасад покрасили в лимонный цвет, а стыки с крышей обшили белым сайдингом, который сразу бросается в глаза. После этого памятник архитектуры, с уникальным дизайном в стиле модерн, перестал чем бы то ни было выделяться среди сотен современных коттеджей и мини-гостиниц, настроенных по всей Алуште с применением таких же пластиковых окон, сайдинга и ярких фасадных красок. В подконтрольных крымскому правительству медиа написали, что реставрация завершилась с полным сохранением исторического облика здания. Впрочем, в Крыму так заканчивается большинство «реставраций». Типичная история.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *