От перемены власти Чембало не меняется

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия. А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет об остатках генуэзской крепости в Балаклаве, которая, вопреки астрономическим суммам на реставрацию объектов исторического наследия, давно находится в аварийном состоянии и продолжает разрушаться.

Крепость средневековых банкиров

Крепость Чембало, расположенная на горе Кастрон в Балаклаве, – один из немногих памятников западноевропейского фортификационного искусства XIV–XV веков, которые сохранились до наших дней в Крыму. Генуэзцы, обороняя вход в стратегически важную бухту, построили крепость на месте древнего греческого поселения. Тогда выход в море был перекрыт цепями, а с суши его обороняли со стен Чембало.

По сообщению аббата Формалеоне, генуэзцы обосновались в Балаклаве около 1343 года. Поперек северного склона горы они прокопали в каменистой почве ров и, насыпав вал, укрепили его частоколом. На склоне у северо-восточного угла крепостной ограды генуэзцы устроили каменную башню с воротным проездом. Следы этих сооружений чудесным образом сохранились на северном склоне горы.

К середине следующего столетия для генуэзских колоний в Крыму отчетливо обозначилась угроза османского вторжения. Наилучшим выходом из положения сочли передачу управления колониями в ведение банка Святого Георгия — влиятельнейшего финансового учреждения средневековой Европы. Банкиры решились на серьезные затраты, дабы укрепить положение генуэзсцев в Крыму. В частности, в 1664–1667 годах в Чембало велись крупные строительные работы по реконструкции укреплений. Именно тогда были возведены наиболее выразительные из сохранившихся до настоящего времени сооружений крепостного ансамбля, усилены башни внешней линии обороны, перестроена цитадель, на вершине горы Кастрон поднялся величественный 20-метровый Донжон.

Впрочем, все усилия по усилению фортификации пропали даром — Османская армия взяла на испуг одним своим видом. К берегам Балаклавы подошёл флот из более чем 500 кораблей и генуэзсцы сдали крепость без боя, попытавшись спастись бегством.

Лучше бы не начинали

О необходимости реставрировать руины Чембало начали говорить еще в 2004 году. Тогда на реконструкцию было выделено около 8 миллионов рублей в гривенном эквиваленте. Работы начались в 2005 году и продлились два года, однако труд реставраторов, как выяснилось позже, лишь усугубил состояние объекта.

«Я ожидал, что мы будем работать кисточками и другими специальными реставрационными предметами, но мне выдали просто мастерок, показали, где набирать цемент, и мы абсолютно варварски замазывали древние камни новодельным цементом», — рассказал одному из крымских изданий участник тех событий Денис Глушенюк. И такой подход довольно быстро привел к печальным последствиям: 18 июля 2008 года в Севастополе прошел ливень, в результате которого пятая часть башни-донжона обрушилась. Археологи, обследовавшие место обрушения, утверждали, что это является следствием некачественно выполненных работ.

Вина подрядчика, фирмы «Стандарт-Строй», в обрушении башни не была доказана, также не были найдены бюджетные миллионы, выделенные на реставрацию. Реставрационные работы были возобновлены в конце 2010 года, тогда же были установлены и строительные леса, которые стояли до этого года. В середине 2012 года финансирование реставрационных работ, которое было и так достаточно скромным, окончательно прекратилось.

Перспективы настораживают

В 2018 году к вопросу восстановления крепости вернулись снова. Экс-директор «Херсонеса Таврического» Светлана Мельникова заявляла о том, что сотрудники учреждения уже приступили к разработке проектно-сметной документации, предусматривающей реконструкцию крепости. Деньги на работы планировалось выделять в рамках российской федеральной целевой программы. Точную сумму, которая потребовалась бы на реставрацию, не называли. По данным источников севастопольских СМИ, речь шла ориентировочно о 130 миллионах рублей.

Говорили, что в планах администрации рассматривали два варианта — консервацию руин крепости и полную реконструкцию с сооружением в районе горы Кастрон различных крупных инфраструктурных объеков. В частности, речь шла про фуникулер, который бы поднимал туристов к местной достопримечательности.

После смены руководства заповедника эти планы снова поменялись. В 2019 году словам нового руководителя Елены Морозовой, сотрудники музея составляют план-концепцию ремонта Чембало, который, по данным издания ForPost, обойдется в 150 миллионов рублей. «Сейчас мы очень плотно занимаемся Чембало – будем представлять свои планы по благоустройству, консервации, реставрации этого уникального памятника и, конечно, по дальнейшему использованию. До 30 ноября мы должны представить свою концепцию в министерство», – сказала Морозова.

Судя по тому, что в январе 2022 года произошло обрушение старых строительных лесов, за два года ничего из перечисленного сделано не было. Но возможно это и к лучшему. Ведь Морозова регулярно подвергается критике за поверхностный подход к объектам исторического наследия. «При нынешнем руководстве я очень переживаю, что крепость может постигнуть участь, которая постигла городище Херсонеса: новоделы, вымощенные досками дороги и так далее. Плюс канатная дорога, строительство которой лоббируют. Она полностью изуродует современный вид на крепость», — делится своими прогнозами реставратор, бывший сотрудник «Херсонеса» и общественный активист Анатолий Туманов. И учитывая общую политику обращения с культурным наследием Крыма, сложно не согласиться с такими предположениями — перспективы руин генуэзской крепости на сегодняшний день мягко говоря настораживают.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *