Бетонные сваи вместо дворца Калга-султана

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия. А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о вопиющем факте двойных стандартов, когда на не требующие серьезной реставрации объекты тратят миллионы, одновременно с этим закрывая глаза на откровенно коррупционную схему по застройке археологического памятника — дворца Калга-султана в Симферополе.

Кто такой Калга

Калгам – титул второго по значимости после хана лица в государственной иерархии Крымского ханства. Должность была учреждена крымским ханом Менгли Гераем I. Калгой избирались, как правило, младшие родственники новоизбранного хана – из числа его братьев, сыновей или племянников. Поскольку должность калги занимали только принцы из ханского рода Гераев, именовавшиеся в Крыму султанами, по отношению к калгам часто использовалось название «калга-султан». Резиденцией калги был город Акмесджит (ныне Симферополь).

Должность калги существовала не только в Крымском ханстве. Исследователями отмечается ее присутствие и других регионах постзолотоордынского пространства, в частности, при хане Большой Орды Шейх-Ахмеде, астраханском хане Дервише Али, возможно, в Казанском ханстве, при хане Сахип Герае. Данные примеры относятся ко времени, не ранее правления крымского хана Менгли Герая I, с именем которого связывается история появления сана.

Однажды, когда Менгли Гирай уходил в поход на христианские страны, у него спросили: «Кому оставляете Крым?» На это Менгли Герай ответил «Буюк огълум къалгъай» (Старший сын останется). Когда же хан благополучно вернулся с богатой добычей, он, чтобы утешить Мухаммеда, привыкшего в его отсутствие к роли первого лица в Крыму, выделил ему ежегодную долю доходов от продажи соли и долю от таможенных сборов, а также отдал во владение города Акмесджид и Карасубазар. Затем официально признал его престолонаследником. В качестве калгая, Мухаммед Герай имел свою ставку, своё войско и свою резиденцию в Акмесджиде.

Таким образом, калга-султан в Крымском ханстве играл довольно важную роль, а порой даже оставался править государством, вместо хана, который уходил с войском в поход. Так же он был человеком, который правил в случае смерти хана до восхождения на престол его наследника.

Исчезнувший дворец

Отсутствие хоть каких-либо достоверных сведений о местоположении дворца были одной из главных проблем поиска на протяжении довольно долгого времени. Только в начале 2000-х годов удалось установить, что место его расположения было на пустыре по улице Воровского в Симферополе.

Предположительно, он был построен вконце XV — начале XVI века на берегу реки Салгир, на территории современного Симферополя, а разрушен во время нашествия армии Российской империи в 1736 году. После аннексии Крыма в 1783 году его частично восстановили, но по прошествии некоторого времени снова уничтожили.

Спустя пятьдесят лет, в 1832 году, на месте полуразрушенного дворца калги-султана была возведена пивоварня Вайсборда. В 1984 году ее закрыли, после чего разрушили. С того времени этот участок пустовал.

Согласно открытым источникам, от дворца на пустыре не осталось абсолютно ничего и мало что известно о его первичном внешнем виде. Это усложняло и без того не простые поиски. Но с начала 2000-х годов удалось выяснить, что он располагался в районе участков номер 21-23 по улице Воровского. Историки, ссылаясь на письменные труды ученых XX века, долго и упорно пытались добиться придания этой территории статуса особо охраняемой, но безуспешно.

За это время на пустыре, где предположительно располагался дворец калга-султана, не раз пытались начать строительство. В разное время на этом месте планировалось построить то торгово-развлекательный комплекс, то коммерческое высотное жилье, то ледовый дворец, то дворец водных видов спорта.

И каждый раз благодаря неравнодушным людям, активистам и журналистам строительство удавалось остановить. Общественность надеялась, что объект внесут в реестр объектов культурного наследия.

Укатка бетоном

В 2017 году при археологических раскопках на этой территории были обнаружены остатки дворца. Об этом тогда заявил на тот момент депутат российской Государственной думы Руслан Бальбек. «Теперь это место будет включено в реестр памятников археологии, что надежно защитит его от всяческих посягательств застройщиков», — сказал Бальбек. – А мы поможем археологам в их работе, поднимем архивные документы о строениях XIX ввека».

Но несмотря на то, что были найдены практически неопровержимые доказательства места расположения дворца – строительство по соседству с археологическими шурфами практически не останавливали. Пока решался вопрос о статусе найденного объекта, по соседству с ними внезапно вырос забор и можно было наблюдать, как за ним поднимаются дома. Тем временем, в одном из шурфов историки нашли средневековую кладку, много строительной керамики, керамический водопровод, осколки фарфоровой и стеклянной посуды.

В итоге администрация Симферополя подала к владельцу одного из двух участков Оресту Шаярлиеву иск о признании построек на Воровского, 21а, самовольными. В иске чиновники настаивали на сносе зданий. 17 сентября 2019 года Киевский районный суд Симферополя отказал мэрии в удовлетворении иска. Администрация подала апелляцию на это решение. И почти через год Верховный суд Крыма 9 июня 2020 года казалось бы поставил точку в этом вопросе — решение суда первой инстанции отменили, иск администрации города удовлетворили.

А потом история вокруг участка получила неожиданное продолжение. 19 марта 2021 года Совет министров Крыма принял постановление, которым поменял границы этой особой охранной зоны и исключил из нее спорный участок. В документах отмечается что, якобы археологи углубились на глубину 2,5-3 метра и никакого культурного слоя там не нашли. Были под землёй руины дворца, но «подвинулись» в сторону, чтобы не мешать застройке участка. Изменение границ означает, что на участке теперь можно строить все, что придет в голову его хозяину.

Сейчас уже на месте этого участка возведена часовня, залит фундамент и опорные балки будущего строения. Над руинами дворца работает тяжёлая техника, надёжно указывая в бетон перспективу открытия одного из ярких памятников истории эпохи крымского ханства.

Сергей Квадро

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *