От смены подрядчика штукатурка не меняется

Шпателем по культуре: как офицерское собрание попало в уголовные хроники

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о здании офицерского собрания лейб-гвардейского Литовского полка, на реконструкции которого смошенничали одни подрядчики, а теперь их место заняли следующие. 
О самом сооружении

22 октября 1913 года крымские газеты «Южное слово», «Южные ведомости» и «Крымский вестник» сообщали об освящении и открытии здания Офицерского собрания 51-го Литовского пехотного полка. Воплощенный в натуре проект здания, стоимостью 66 000 рублей, отличался гармоничностью пропорций, богатой палитрой художественных средств, рациональностью и хорошим художественным вкусом авторов. К слову, вопрос об авторстве проекта остается открытым. Долгое время архитектором считали Николая Краснова, который спроектировал Ливадийский дворец, но до настоящего времени подтвердить этот факт не удается, и среди возможных создателей здания Офицерского собрания числятся Киблер, Садовский, Рыков.

Литовский лейб-гвардии полк был одним из прославленных полков русской армии. Он сформирован в ноябре 1811 года и входил в гвардейскую пехотную дивизию. Боевое крещение полк получил в Бородинском сражении, отличившись при отражении атаки французских кирасир и обороне высоты у Семеновского оврага. Михаил Илларионович Кутузов отмечал, что в этом сражении Литовский и Измайловский лейб-гвардии полки «покрыли себя славой в виду всей армии». В последующих заграничных походах русской армии полк участвовал в Лютцеиском, Бауценском, Дрезденском, Лейпцигском сражениях.

В предверии празднования трехсотлетнего юбилея царствования дома Романовых, в Крыму активно завершали строительство разнообразных сооружений, среди которых было и здание офицерского собрания Литовского полка.  Офицерский клуб, удобный, рациональный и торжественный, имел на первом этаже два буфета, столовую, фехтовальный зал, бильярдную, комнату для дежурства офицеров и комнаты для прислуги, а на втором этаже — музей, читальный зал, библиотеку, гостиную, аванзал, зал и гостиницу.

Здание построено в историческом стиле, при этом простой двухэтажный объем в форме куба украшен небольшими аттиками с двуглавыми орлами — гербами Российской империи, декоративными выступами (ризалитами), а парадный вход фланкирован двумя колоннами тосканского ордена. Представляют интерес и торжественно оформленные массивные балконы, а также множественные декоративные элементы.

Интерьер здания отличался обилием света и пространства. Вестибюль настраивал вошедшего на торжественность и парадность. Мраморная лестница, ведущая на второй этаж, балкон, с обеих сторон декорированный атрибутами геральдики в виде орнамента, со вкусом оформленный плафон, мозаичные полы поражали своей представительностью и роскошью. Тонко, элегантно была задумана отделка парадного зала. Декорированные ниши на плоскостях стен, ажурно обработанный фриз и плафон в технике лепки, паркетные полы спокойного рисунка, балкон для оркестра, художественная осветительная аппаратура (люстры, бра, шандалы) обеспечивали парадному залу торжественность и уют.

Нелегкая судьба

После революции это здание передали под управление Военного коменданта города, в 1920 году — под госпиталь No 57 Красного Креста. Просторные и светлые комнаты, большой объем помещений привлекли внимание заведующего Центральным Музеем Тавриды профессора Эрнста, и он ходатайствовал о передаче этого прекрасного здания под музей. С 24 июля 1922 года оно используется под музей, не меняя своего художественного облика и конструкций.

Во времена Второй мировой войны оккупационные войска вермахта устроили в здании склад, конюшню, мыловарню, используя в качестве топлива исторический паркет и антикварную мебель. При отступлении в апреле 1944 года демонтировали уникальную систему отопления, сняли чугунную ограду, сбили художественную лепку и подожгли здание. Частично восстановлено оно было в 1946 году, а осенью 1994 года, после тщательных реставрационных работ, здание, в котором располагается теперь Симферопольский художественный музей, вновь предстало перед горожанами подлинным храмом искусства.

Объект махинаций

Несколько лет назад здание попало в поле зрение крымских чиновников, которые искали чтобы им еще «реставрировать». По сложившейся к тому времени традиции, многомиллионные средства на реставрационные работы получила питерская фирма «Меандр». А в 2020 году это стало поводом для того, чтобы Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю возбудило уголовное дело.

Правоохранители усмотрели факт мошеннических действий в особо крупном размере при проведении реставрационных работ на объекте культурного наследия. Фигурантом уголовного дела стал подрядчик реставрации здания офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, в котором сейчас располагается Симферопольский художественный музей, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

«Следственным отделом по Железнодорожному району города Симферополя установлено, что между Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым и ООО «Меандр» был заключен контракт на выполнение противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, 1910-1913 гг.», – уточнили в пресс-службе. – С ноября 2016 по декабрь 2017 года сотрудниками ООО «Меандр» за выполнение ремонтно-реставрационных работ на основании заведомо ложных актов выполненных работ были получены денежные средства в размере более 1,5 млн рублей».

При этом, по данным Следственного комитета, фактически реставрационные работы не производились, так как старинная плитка ими попросту была заменена на новую. Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. «Таким образом, сотрудники ООО «Меандр» путем внесения заведомо ложных сведений в акты приемки выполненных работ совершили хищение бюджетных средств на вышеуказанную сумму, что является особо крупным размером», – добавили в пресс-службе.

Это не единственный объект культурного наследия Крыма, которому питерская фирма нанесла невосполнимый ущерб. В перечень пострадавших входит Воронцовский дворец в Алупке, Ханский дворец в Бахчисарае, дом-музей Чехова в Ялте, Митридатские лестницы в Керчи. Кроме того, это не единственное уголовное дело в отношении «Меандра». Известно, как минимум еще про одно, связанное с провальной реконструкцией Исторического бульвара в Севастополе и основное – о хищении средств при реконструкции Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. К ответу за все преступления привлекли только двух представителей фирмы, а истинные инициаторы «реставрационных» процессов остались безнаказанными.

Продолжение следует

На сегодняшний день работы по реконструкции здания офицерского собрания ведет другая фирма – «РемМастер». С этого года она является лидером по числу контрактов на объектах культурного наследия. Правда, следов активной реконструкции не наблюдается – из стены торчат остатки спиленных балконов, а штукатурка в одном месте обвалилась и отчетливо видно следы намокания фасада. Это вызывает повышенное бесопкойство, поскольку новые подрядчики уже успели отметится обрушением одного из взятых в работу объектов – здания крымской филармонии. На фоне этих событий и печального опыта предшественника, можно предположить, что смена подрядчика ничем хорошим для здания офицерского собрания не закончится.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *