Черноморское на обочине турпотока

Курортный поселок Черноморское расположен на самом западе Крыма. Такого белого песка, как в этом регионе, не найти на других пляжах полуострова. В сочетании с голубой прозрачной водой Ак-мечетской бухты Каламитского залива создается впечатление, что эта пляжная полоса совсем не в Крыму, а где-то в африканских тропиках – на Сейшелах или Мальдивах.

Раньше Черноморское активно развивался как курортный поселок. Секрет успеха был не только в удивительной природе, но и в месторасположении курорта. Основной туристический поток на полуостров проходил всего в ста километрах от Черноморского и многие туристы предпочитали повернуть сразу к морю, а не тянуться еще несколько часов к южному и восточному побережью. Сегодня ситуация кардинально изменилась — туристический поток идет через Крымский мост, а Черноморское превратилось в самую отдаленную точку курортного отдыха на полуострове. Много ли отдыхающих доезжает до этого поселка и как ситуация повлияла на местную инфраструктуру, мы узнали, посетив Черноморское в середине августа — в самый разгар курортного сезона.   

Первое, что бросается в глаза — почти пустая полоса пляжей. Отдыхающих не больше сотни на всю протяженность берега. Нет даже продавцов кукурузы с пахлавой, и креветок с рапанами. Под пустыми навесами стопками один в один сложены пластмассовые шезлонги. Раньше их расставляли в тени плотными рядами, чтобы продавать «место под тенью», а теперь этот бизнес явно никому не нужен — слишком не рентабельно будет обходится сервис. С уборкой береговой полосы та же история — чистить пляж от выброшенных волнами водорослей, судя по всему не кому. 

Тем временем, возвращаемся к центру поселка вдоль пляжа по набережной. Людей мало, в основном местные жители. Торговцы мороженным и сувенирами общаются между собой и слышно, что подсчитывают убытки от несостоявшегося курортного сезона. За столиками на летних площадках кафе посетителей нет. Складывается ощущение, что уже конец сентября, когда летние площадки дорабатывают последние дни. Также обращает на себя внимание множество закрытых торговых точек. Судя по всему, владельцы не рискнули открываться этим летом и не обманулись в своих прогнозах. Еще часто в Черноморском можно встретить вывески «Продам или сдам в аренду». Эти вывески везде — от полуметрового ларька на набережной до целого кинотеатра в центре поселка. 

Но желающих взять в аренду или купить коммерческие объекты в Черноморском, судя по всему, не очень много. Возле набережной по меньшей мере два или три кафе стоят в полуразрушенном, давно заброшенном виде. Видимо, хозяева давно махнули рукой на надежды дождаться хорошего сезона и не нашли кому продать свой бизнес. Печальная участь региона, который вдруг оказался на обочине туристических потоков. Впрочем, часть местных жителей оптимистично верят, что все изменится, как только через Крымский мост пустят поезда. Крымские чиновники уверяют — в Джанкое все желающие смогут пересесть на автобусы, которые быстро доставят отдыхающих в Черноморское. Насколько реалистичны такие планы и ожидания, покажет уже следующий летний сезон.  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *