Реставрировали до полного разрушения

Шпателем по культуре: как рухнули перекрытия здания столичной управы

 

 

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет об одном из знаковых домов в исторической архитектуре Симферополя – здании бывшей городской думы и управы, которое более известно жителям крымской столицы какздание филармонии.
Дом-квартал в начале улицы

Наибольшее число исторических памятников, которые имеют значение для симферопольцев, сконцентрировано вокруг улицы Пушкина. Это и дворянский театр, и дом Шнейдеров, который больше известен, как нынешний дом бракосочетаний, и «черная» аптека, и многие другие. К их числу можно отнести и здание-квартал по адресу Пушкина 1-3, которое начинается от сквера и тянется вплоть до перекрёстка с улицей Карла Маркса, широко известного среди симферопольцев, как «крест».

Здание построено в 1871 году. Ранее здесь размещались Городская дума и управа – орган городского самоуправления Симферополя. По Городовому положению 1870 года право избирать и быть избранными в эти органы управления имели владельцы торгово-промышленных заведений, банков и крупной недвижимости, то есть лица, обладавшие определенным имущественным цензом. Такого права были лишены женщины, военнослужащие, неграмотные, а также люди, «не имеющие отдельных квартир и проживающие в городе менее года». Формально Дума провозглашалась самостоятельной, но за «законностью» ее постановлений следил губернатор. Постановления приводились в действие только после его утверждения.

Кроме этого, в здании находилось любопытное учреждение сиротского суда, который выполнял функцию распорядителя имуществом умерших дворян и купцов, в интересах их несовершеннолетних детей, а также жен. С 1920 по 1930 годы в здании размещался Симферопольский горсовет. В настоящее время в некоторых кабинетах сохранились камины и плитка тех времен.

В середине 1930-х годов здесь открылась Крымская государственная филармония. Её создали из двух существовавших тогда учреждений: Государственной филармонии на Южном берегу Крыма (г. Ялта) и Государственной филармонии в Симферополе. Однако только в 1973 году управление филармонией обосновалось в крымской столице. В этот период в коллективе филармонии в качестве солистов работали народные артисты СССР Юрий Богатиков и София Ротару.

Три года собирались

О том, что данный памятник архитектуры местного значения требует реконструкции, симферопольцы говорили уже давно. В марте 2017 года «Крымнаследие» наконец-то вышло с инициативой по разработке научно-проектной документации в целях проведения ремонтно-реставрационных работ. До конца года липецкая фирма «Центр реставрации» за 6,6 иллионов соответствующий проект подготовило и на три года эта документация застряла где-то на полках чиновничьих кабинетов.

Непосредственно работы по проведению ремонта и реставрации начались только в июне 2021 года и должны были продлиться до августа 2023 года. Сумма, выделяемая на проведение работ, согласно сведениям из местных средств информации, составляла 82 миллиона рублей. При этом найти в открытом доступе сведения о том, кто взялся за выполнение работ на тот момент найти было невозможно.

Повредили несущую стену

10 августа часть стены, кровли и межэтажного перекрытия здания, где проводились ремонтые работы рухнули. Стена здания филармонии не выдержала нагрузки в результате вмешательства рабочих, утверждают в крымском управлении МЧС России.

«Установлено, что во время проведения ремонтных работ в здании филармонии, находящейся на реконструкции, произошло обрушение внутренней перегородки и межэтажного деревянного перекрытия между первым и вторым этажом двухэтажного здания. В результате обрушения пострадавших нет. Предварительная площадь обрушения – 35 метров квадратных», – сообщили спасатели.

Довольно оперативно к аналогичным выводам пришли и в правоохранительных органах. «Предварительно, при ведении работ была повреждена несущая стена здания. В настоящее время в рамках организованной проверки устанавливаются сведения о заказчике и исполнителе работ, выполненных объемах реконструкции, причиненном ущербе», – говорится в сообщении Следственного комитета.

О масштабах разрушений отчитались и городские власти. «По предварительной оценке специалистов, все здание на сегодня представляет потенциальную угрозу. В связи с этим приняли решение о необходимости его освобождения. С собственниками и арендаторами проведем соответствующую работу. Будет также ограничен проход и проезд на части улицы Пушкина, вдоль фасада здания», – заявил глава администрации Симферополя Валентин Демидов.

Что теперь?

На протяжении двух недель улица в районе здания была перекрыта. По информации пресс-службы администрации Симферополя, подрядчик выполнил мероприятия, которые не допустят дальнейшего обрушения фасада здания: спилили деревья, мешающие восстановительным работам, установили подпорные конструкции, восстановили водоснабжение.

В дальнейшем, судя по комментариям должностных лиц, рабочие приступили к демонтажу дома. От исторического здания останется в лучшем случае только лицевой фасад. «Работы идут по сохранению, то есть мы приводим в порядок сам объект культурного наследия. Будут выполнены конструктивные укрепления, усилены фундаменты, заменены и усилены, где это необходимо, перекрытия, сделана кровля и отреставрированы фасады», — рассказал заместитель начальника департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РК Александр Жаворонков.

Информации о том, что разрушение памятника имело хоть какие-то последствия для подрядчика или должностных лиц, причастных к реконструкции, на конец ноября найти не удалось. Напротив, на протяжении этого года фирма «РемМастер» из далекой Йошкар-Олы стала рекордсменом по получению денег на объекты культурного наследия. Только в 2021 году структуре кроме здания филармонии перепали контракты на ремонт фасада здания сиротского приюта Фабра на 17 миллионов рублей, а также приведение в порядок братских могилы советских воинов в Красногвардейском районе и в Керчи на 3,3 миллиона рублей.

Сергей Квадро

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *