Политика избирательной реставрации

Шпателем по культуре: как рассыпается забытая турецкая крепость Ени Кале

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет об обратном случае — о памятнике, который как раз нуждается в аварийно-реставрационных работах, но стоит заброшенным только потому, что напоминает про «дороссийскую» историю Крыма.
Следы османского величия

На северо-востоке города Керчь, на берегу Керченского пролива находятся руины древней османской крепости. Крепость Еникале в Керчи – один из наиболее известных объектов истории и архитектуры восточного берега Крыма. Она возведена турками в период с 1699 по 1706 гг. «Новая крепость» – так звучит ее название в переводе с турецкого языка.

С момента завоевания Османской империей Крыма и изгнания в конце 15-го века генуэзцев, турки не строили большие укрепления в Крыму. Предпосылками для строительства мощной фортификации стало появление русского флота в Азовском море и захват крепости Азов без больших потерь со стороны русской армии.

Место для строительства крепости Ени-Кале было выбрано очень основательно и грамотно. Выходя из узкой горловины Керченского пролива, корабли в районе Керчи попадали на мели и крутое побережье. Места для манёвра там практически нет. И на возвышении около 50 метров над уровнем моря проходящие суда перед крепостью были как на ладони, а орудия этой крепости могли с легкостью превратить любой корабль в решето.

На заре своей истории османская крепость представляла собой мощное трёхъярусное сооружение, защищённое с суши земляным валом и рвом. Она была построена в форме неправильного пятиугольника и занимала разные уровни по высоте. Ров, который окружал цитадель с трёх сторон, был дополнительным ярусом. По углам размещались полубастионы, часть из которых выступала за стены с целью более качественного обстрела. Крепость Ени-Кале вмещала два пороховых склада, арсенал, а также жилые помещения, резервуар с водой, баню и мечеть. Крепость была рассчитана на две тысячи человек.

Боевые вехи

Крепость Ени-Кале по меркам 17-18 веков была укреплена довольно-таки неплохо и имела шансы отстоять даже в серьезных сражениях или осадах, но поучаствовать в военных действиях при турецком господствовании в Крыму она так и не смогла. Во время русско-турецкой войны, после взятия крепости Арабат, комендант крепости пытался организовать оборону вверенной территории. Гарнизон был подкреплен присланной из Стамбула флотилией, в которую вошли 12 шестидесяти пушечных кораблей, 7 больших галер и до 80 лодок, на которых находилось до 12000 солдат. Посланные в разведку корабли, вернулись в Ени-Кале и со всей флотилией отошли к Керчи, а потом, забрав местных жителей, ретировались в Черное море.

Оставшись без поддержки флота, через два дня еникальский гарнизон, сев на купеческие суда, ушел в Синоп, а местные солдаты разошлись по своим селениям. Оставшиеся в городе несколько армянских семей встретили у ворот генерала Борзова и преподнесли ключи от крепости. В тот же день русские заняли Керчь. Впоследствии комендант крепости Абазех-Мухаммед-паша лишился головы за бесславное бегство.

Спустя сто лет история все еще мощной крепости почти в точности повторилась. Во время «Крымской войны» еникальская батарея, которую к слову модернизировали и укрепили перед началом сражения, провела очень непродолжительный бой с англо-французским десантом в Керчи. Поскольку перевес был на стороне противника, десант легко выбил с позиций небольшой гарнизон и русским пришлось спешно покидать как сам город, так и крепость.

Единственный раз, когда крепость выполнила свое прямое предназначение, случился во время второй мировой войны. Осенью 1943 года в районе Ени-Кале советскими войсками был высажен морской десант. Пять месяцев десантники вели в крепости и окрестностях тяжелые бои с гитлеровцами, пытавшимися уничтожить этот плацдарм. Примечательно, что именно эта веха история крепости является самой малоизвестной и практически никогда не упоминается.

Без особого внимания

Былой красотой и мощью крепость Ени-Кале, к сожалению, порадовать уже не сможет, она так и не вернулась к своему первозданному виду. О прошлом напоминают лишь величественные Азовские ворота, сохранившиеся стены и бастион с башнями, откуда открывается восхитительный вид на море.

Нижняя часть крепости была восстановлена относительно не давно, и по этому местами, имеет следы современной кладки и цемента.  А если подняться по тропе идущей через железную дорогу на вершину горы, то именно с этой точки и открывается основная панорама крепости. Именно с верху, понимаешь масштаб крепости и ее величие. При этом большая часть сооружений в этом месте заброшена. А один из казематов имеет следы пожара.

По гребню крепости можно дойти до ее верхней окраины и оказаться у тропинки, которая ведет к старинному рву и мостику. В этом месте на крепостных стенах хорошо видны следы повреждения ядрами и снарядами.  Возле моста и с лева и справа, находится довольно много разных строений, которые или частично, или полностью засыпаны землей и мусором. Местные жители утверждают, что к концу 19-го века, когда крепость уже оказалась заброшена, большая часть подземных ходов была засыпана вместе с их содержимым. Это в свою очередь служит поводом для множества легенд про призраков и сокровища.

О том, что Ени-Кале является уникальным культурно-историческим памятником, напоминает только табличка в нижней части крепости и будка охранника. Фактически же объект выглядит заброшенным и неухоженным. Во многих местах заметны груды мусора, нескошенная трава и кустарник, который продолжает разрушать сооружения на территории крепости. Маршруты для туристов не обозначены, а сохранность верхних ярусов крепости никем не контролируется. В двух местах заметны свежие следы выпавшей кладки, однако никаких упоминаний в открытом доступе о необходимости проведения аварийно-восстановительных работ, не имеется.

Местные жители высказывают убеждение, что в ближайшее время никаких работ на этом памятнике и не будет, поскольку он не является символом российской истории. В этой связи, власти полуострова не заинтересованы в популяризации данной достопримечательности. Стирание «не российских» вех крымского прошлого – один из основных трендов, о которых сегодня говорят эксперты международных организаций, включая Комитет ЮНЕСКО. И печальное состояние крепости Ени-Кале – прямое тому подтверждение.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *