Что утюги чинить, что черепицу реставрировать

Шпателем по культуре: как мечеть Хана Узбека подверглась реставрации от бывших мастеров по ремонту бытовой техники

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о единственном на территории Крыма памятнике эпохи Золотой Орды, работы на котором проводили никому не известные люди.
О чем этот памятник

Мечеть хана Узбека — один из самых известных памятников мусульманской культуры Крыма. К ней примыкают развалины одного из старейших медресе Европы. Но комплекс считается знаковым не только потому, что ему уже более 700 лет. Эта мечеть – символ рассвета монголо-татарской империи. Средневековая эпоха знала множество монгольских правителей, отличающихся своей свирепостью и находчивостью. Одним из них был Хан Узбек, его интеллект и безжалостность к врагам в корне изменили политику монгольской империи.

Правление Узбек хана ознаменовалось рассветом Золотой Орды. Монголы приняли ислам, оживилась торговля, активно начались строиться мечети и медресе. Древний торговый город Солхат, который сейчас называется Старый Крым, в тот период оказался на самом краю золотоордынской части «шелкового пути». Именно отсюда азиатские товары забирали европейские купцы и через Кафу увозили моремв свои страны. Кроме того, Солхат был столицей юрта – крупной административной единицы в Золотой Орде

Главному городу – главная святыня. В 1314 по поручению правителя строится огромная по тем временам мечеть. Время возведения Мечети хана Узбека известно достаточно достоверно, так как на стенах сооружения есть табличка, содержащая эту информацию. Она была построена в 1314 году, когда ханом Золотой Орды был Мухаммед-Узбек. В честь него и была названа мечеть.

Позже, в 1332 году к главному комплексу пристраивается мусульманская школа – медресе. Она была основана богатой женщиной Инджибек-хатун. Эта постройка имела квадратную форму с открытым внутренним двориком, по периметру которого размещались кельи. Основным направлением деятельности медресе было изучение Корана, но и другие науки здесь тоже преподавались, такие как арифметика, философия, астрономия и другие.

Чем уникален

Мечеть хана Узбека построена в форме прямоугольной базилики. Один из углов сооружения дополняет единственный минарет, в который ведёт винтовая лестница. Вход оборудован в виде портала, а внутри помещение поделено на три секции, в одном из которых находится специальная ниша — михраб. Надо отметить, что и портал, и михраб являются образцом высокохудожественной резьбы по камню.

Крыша покрыта обычной черепицей (как она выглядела во времена постройки – предположить довольно сложно. Фундамент и фасад выложены из обычного известняка, из украшений только скромная «сельджукская» роспись. Однако, археологи считают, что раньше ниши храма были обрамлены разноцветным резным орнаментом, «озаряющим» окружающую обстановку. Особенно это было заметно в свете свечей. Дверь «базилики» окантовывает чудный резной портал с текстом, упоминающим Узбека. Слева вверху обнаруживается массивная база минарета – к сожалению, чуть разрушенного. Вокруг основного здания – причудливые надгробия, испещренные богатой резьбой. Они относятся к разным периодам истории Крыма.

Археологи отмечают, что это единственный сохранившийся на территории Крыма памятник эпохи Золотой Орды.  Кроме того, сохранившиеся руины медресе после тщательного исследования учеными стали эталонным образцом одного из «типовых» проектов строительства подобных зданий. В научном обороте этот тип называется «солхатская медресе».

Что сегодня

В начале 2017 года комплекс, как и множество других объектов культурного наследия, попал под проведение реставрационных работ, а точнее – аварийно-реставрационных, ввиду обветшалого состояния ряда конструкций. Реставраторы укрепили руины с восточной и северной сторон мечети и медресе. Над руинами медресе установили конструкцию для защиты от атмосферных воздействий. Что касается михраба внутри мечети, с ним также поработали реставраторы, обновили цвет, исправили дефекты, уверяя, что кардинальных изменений он не претерпел. Внутри мечети строители укрепили несущие балки, стены покрыли известью.

Кроме того, была разобрана кровля, а затем собрана заново на обновленные балки. По словам ответственного представителя реставрационно-строительной компании Дениса Кутева, реставраторы провели кропотливую работу над древней черепицей с кровли мечети. «Работа по реставрации черепицы была очень сложная, но интересная. Мы отдали предпочтение исторической черепице, чтобы сохранить ее в первозданном виде. Это чисто крымская. средиземноморская специфика и тут нужны специальные знания. Черепицу аккуратно сняли, отсортировали, треснувшие и дефектные части убрали, сохранившиеся в хорошем состоянии обработали определённым составом. Никаких нововведений, консервируем то, что сохранилось, приводим в порядок то, что необходимо», — поделился Денис Кутев.

Также он рассказал, что каждая черепица с кровли мечети является индивидуальной. Ни одного повторения ни по форме, ни по цвету. «Черепица вся индивидуальная, как отдельно взятый человек. Каждый черепок имеет свой характер, размеры, фактуру, цвет. И наша задача была максимально сохранить все в первозданном виде. Никаких глобальных вмешательств», — подчеркнул Денис Кутев.

Насколько удалось компании, название которой нигде не фигурирует, провести консервационно-реставрационные работы без глобальных вмешательств, сказать сложно. Ведь никаких сведений и уж тем более экспертных заключений по итогам реставрации нигде обнародовано не было. При этом важно отметить, что по словам представителя компании, фирма впервые получила такой заказ. Отсутствие в открытом доступе упоминания о названии компании, ответственной за проведенные также настораживает. Ну и наконец, наибольшие сомнения вызывает тот факт, что  Денис Кутев нигде вне контекста работ на мечети Хана Узбека в качестве организатора реставрационных да и любых других работ ни разу не упоминается. Единственное, что о нем известно – ранее он возглавлял фирму «Торгпит», основным профилем которой был ремонт бытовых электрических изделий.

Впрочем, позднее интрига все же раскрылась. Реконструкцию проводила широко отметившаяся в Крыму разнообразными строительными скандалами фирма «Меандр». Вот какими впечатлениями о проведенных работах поделились крымские профессионалы на сайте «Крымского архитектурного портала»: «По факту сегодня перед туристом открывается странная картина: громоздкие тяжёлые металлические конструкции разделяют единое пространство комплекса медресе на две укреплённые развалины. Реставрационные работы выглядят незаконченными, либо уже разрушающимися: полуобвалившийся склеп, новые вывалы каменной кладки в стенах, поверхность в рытвинах и строительном материале.

Следует отметить, что именно во внутренний двор медресе, в самое посещаемое и аттрактивное место памятника реставраторы поставили главные конструкции навеса. После посещения памятника у нас возникло несколько вопросов: если это законченная реставрация, то почему так грубо и незавершённо, если реставрация не закончена (типа временное укрепление) — то почему сделано так неоправданно капитально? Представить памятник в целом сегодня очень проблематично: мешают конструкции, базы колонн теперь не стоят на своих местах». Однако, с оглядкой на другие работы «меандровцев», можно смело сказать, что мечети еще очень даже повезло.

 

Сергей Квадро

в тексте используются изображения с сайта Духовного управления мусульман Крыма и собственные иллюстративные материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *