Ни чужой, ни своей культуры не жалко ради «реставрации»

Шпателем по культуре: как Воронцовский дворец реставрировали под тропическим ливнем

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о знаковом для российской истории объекте — дворце графа Воронцова, ставшего очередной жертвой недобросовестных подрядчиков реконструкции. 
Жемчужина побережья

Воронцовский дворец расположен в Алупке у подножия горы Ай-Петри. Этот дворец по праву считается одной из жемчужин полуострова. Изящное и, в то же время, величественное строение в окружении уникального паркового комплекса. Дворцовый комплекс органично вписывается в окружающий ландшафт благодаря тому, что его расположение соответствует горному рельефу. Именно поэтому дворец имеет такой оригинальный образ.

Дворец строился с 1828 по 1848 год по проекту английского архитектора Эдварда Блора, как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. В облике строения просматриваются элементы различных эпох и удачное сочетание архитектурных стилей — строгого английского, с направлением к неоготике, и пышного восточного, неомавританского.

После революции, в 1921 году Воронцовский дворец в Крыму, так и не поменявший своего нарицательного имени, превратился в музей. В годы Второй мировой войны экспонаты спрятать или эвакуировать не успели, поэтому многие были разграблены оккупантами. Суммы похищенного оказались колоссальными. А в 2019 серьезный ущерб дворцу нанесли и современные «реставраторы».

Снесло крышу

В 2019 году скандально известная компания из Санкт-Петербурга «Меандр» выиграла тендер на реставрацию Воронцовского дворца. «Фирменным стилем» этой компании при всех «реставрационных» работах является замена кровли на новую. Не изменили стилю подрядчики и на новом объекте. В начале лета строители разобрали крышу, а зияющие проёмы закрыли гидропленкой.

Но подвела обманчивость южнобережной погоды. Получив контракт на замену кровли в Главном, Шуваловском и Библиотечнном корпусах Воронцовского дворца, питерские «реставраторы» решили сэкономить и «снести крышу» одновременно на всех объектах, в то время как предполагалось осуществлять демонтаж кровли поэтапно, чтобы исключить масштабные повреждения памятника в случае разного рода форс-мажоров.

Причем, перед тем как снимать старую кровлю, в «Меандре» должны были согласовать с заказчиком устранения замечаний относительно конструкции планируемой временной крыши, но так этого и не сделали. Поэтому, когда 7 июня 2019 года в Алупке разразилась гроза со шквальным ветром, «временную кровлю» в виде обычной строительной пленки мгновенно сдуло.

В судебных решениях по этому поводу было указано так: «во время опасных гидрометеорологических явлений… повреждено покрытие временного навеса – частично оторвана от каркаса и задрана кровельная ПВХ мембрана, последствием чего стало замокание потолка, стен, мебели, паркетных полов».

Залило основательно

Причем, «замокание» – это очень мягко сказано. Наиболее серьезные последствия могут проявить себя в результате намокания лепнины в Альгамбре, которая является одной из главных достопримечательностей Воронцовского дворца. А между тем, вода залила второй этаж и главные комнаты экспозиции.

В голубой гостиной дворца тоже намокла лепнина, часть ее в месте крепления люстры отвалилась. Также в этой комнате пострадали лепнина стен и паркетный пол. В парадном кабинете, ситцевой комнате и парадном вестибюле намокли обои и пострадал паркет.

В китайском кабинете не удалось избежать промокания расшитых узорами рисовых циновок и деревянных стенных панелей. В довершение, из-за разбитого плохо смонтированным фонарем окна пострадал и Зимний сад.

Последствия могли бы оказаться менее катастрофичными для объекта культурного наследия, если бы строители не складировали на чердачном помещении запасы минеральной ваты. В частности, из-за этого пострадала буфетная «из-за захламленности строительными материалами старой кровли над зимним садом, препятствующий стоку дождевой воды». А в шуваловском корпусе ливнем намочило паркет в четырех помещениях «через протечки в световых фонарях». Как были установлены фонари, через кото

рые ливнем затопило помещения – вопрос риторический.

Новая крыша

На этом беды дворца не закончились. Его реконструкция затянулась и по сегодняшний день не окончена. Как отметила в июле 2021 года первый заместитель директора государственного автономного учреждения «Дирекция» при минкульте Крыма Марины Дукшиной, работы по кровле будут завершены до конца текущего года.

«Работы были начаты в декабре прошлого года. В настоящее время закончены работы по реставрации кровли юго-восточной террасы. Закончены работы по восстановлению козырька юго-западной террасы, сейчас приступят к работам по реставрации кровли на юго-западной террасе», — уточнила Дукшина.  В целом работы по реставрации компания-подрядчик «Дизайн» планирует завершить в конце 2022 года. «Срыва графиков работ нет, я бы сказала, что мы идем в графике, даже с опережением по ремонту кровли. Погодные условия никак не сказались на работах», — заключила Дукшина.

О том ущербе, который был нанесен памятнику культурного наследия прежним подрядчиком и о том, насколько удалось восстановить интерьер дворца после заливания тропическим ливнем – сегодня местные чиновники предпочитают не вспоминать.

Сергей Квадро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *