Чтоб не реставрировать, разрушили и построили новую

Шпателем по культуре: как Митридатские лестницы «родились» заново

На сегодняшний день в Крыму полным ходом проводятся работы в рамках сохранения культурного наследия. Однако, сложилось впечатление, что в большинстве случаев работы на памятниках истории и культуры ведутся крайне халатно. И это приводит как минимум к многочисленным повреждениям объектов культурного наследия.  А как максимум – к их полному уничтожению или стиранию аутентичности. В этой связи редакция издания запускает рубрику «Шпателем по культуре», где можно узнать наиболее печальные истории самых знаковых объектов культурного наследия полуострова. Сегодня речь пойдет о Митридатских лестницах в Керчи, которые оказались в категории полностью разрушенных памятников. 
До двух веков не «дотянули»

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Керчи – Митридатские лестницы, которые ведут из центра города к вершине горы Митридат, где расположены руины античного дворца города Пантикапей. До начала реконструкции лестницы представляли собой монументальный архитектурный ансамбль с множеством скульптурных композиций. Строительство этих сооружений датировано серединой девятнадцатого века. 

Свое название Митридатская лестница получила в честь одного из правителей древнего города Пантикапея — Митридата Евпатора, прославленного в боях против Римской империи вместе с царем Дарием. По легенде Митридат был убит своим рабом, не желая сдаться на милость заговорщиков, которые устроили государственный переворот. Основным заговорщиком являлся родной сын Митридата, который после смерти занял престол своего отца и был через пять лет разгромлен Юлием цезарем, при городе Зела. Именно после этой победы появилась знаменитая фраза Юлия цезаря — «Пришел, увидел, победил».

После завоевания Крыма российскими войсками в семнадцатом веке полуостров стал понемногу заполняться российской знатью. Некогда небольшие города стали интенсивно развиваться и превращаться в летние резиденции дворян и знати. Не исключением стала и Керчь. Помимо своего географического значения, Керчь была полна истории и достопримечательностей, окружающих ее со всех сторон. Самой известной достопримечательностью города, в тот момент, были развалины Пантикапея, находящиеся на Митридатской горе на высоте 91,4 метра. Хотя высота небольшая, но подъем довольно сложный, и именно поэтому, в 1833 году, был начат проект по возведению лестницы, которая бы связала центр города и гору Митридат.

Архитектором Митридатской лестницы выступил Александр Дигби, который прославился своими работами в Астрахани и других городах России. Дигби сразу подошел к вопросу с размахом, и первоначальный бюджет лестницы во время семилетнего строительства возрос, практически, в три раза. В 1840 году Митридатская лестница была сдана в эксплуатацию. Лестница брала свое начало с центральной площади и вела на смотровую площадку, к музею древности, с видами на старинный город Пантикапей. В те годы лестница была немного меньше, чем сейчас и насчитывала 214 ступеней (сейчас 432), Выполнена в итальянском стиле и украшена копиями статуй, найденных в Керчи. Так на лестнице и появились грифоны.

До наших дней

К концу девятнадцатого века лестница пришла в упадок – украшения были частично разворованы, частично разрушены, а скульптуры грифонов, которые располагались на нижней площадке, были сняты и перемещены на ворота феодосийской заставы на въезде в Керчь. 

Лишь только в 60-х годах двадцатого века объект начали восстанавливать. Архитектурному ансамблю пытались придать первоначальный вид опираясь на документы и фотографии. В 1970-х и 1980-х гг работали над воссозданием первого и второго ярусов, восстановлением балюстрады с вазами и подпорных стен с нишами.  Керченский скульптор Роман Сердюк занялся восстановлением статуй с грифонами, которые установили в 1987 году. 

В 1982-1987 годах частично была реставрирована и Малая Митридатская лестница. Работы велись по проекту института «Укрпроектреставрация». Лестница была полностью облицована плитами известняка, проводилась замена ступеней, установка бетонной балюстрады и фонарей. В июне 2015 года на месте реставрации середины 1970-х годов из-за отсутствия системы водоотвода произошло разрушение части Митридатской лестницы.

Снесли под ноль

Местные власти запланировали проведение противоаварийных работ, чтобы остановить разрушения. Но впоследствии вынуждены были признать, что 167 миллионов рублей потрачены впустую, а состояние лестниц только усугубилось. Ответственность за это никто не понес. Формально на какое-то время от выполнения должностных обязанностей был отстранён первый зам главы Комитета по охране культурного наследия Александр Диденко. А фирма-подрядчик из Санкт-Петербурга, ООО «Меандр», которую связывают с экс-министром культуры Владимиром Мединским, не отделалась даже легким испугом – аффилированная с ней фирма «Еврогруп Спб» в этот период легко получила еще 32 миллиона на проведение работ по нескольким объектам на горе Митридат. 

Позже, когда тучи над «Меандром» все же сгустились и закончились появлением уголовного дела, за реконструкцию лестниц взялся новый подрядчик — российское акционерное общество «Баварский дом» из Москвы по заказу крымского госпредприятия «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры». Часть учредителей э

того предприятия спрятаны в виргинских оффшорах, однако в одном из журналистских расследований были выявлены связи акционерного общества с чиновниками управления делами президента России (https://ru.krymr.com/a/razrushitelnaya-restavraciya-kto-budet-vosstanavlivat-dostoprimechatelnosti-kryma/30397723.html). 

В начале 2020 года рабочие приступили к полному демонтажу каменных ступеней, пролетов и подпорных стен архитектурного ансамбля. От старого памятника за несколько месяцев остались только фотографии и воспоминания. Новые лестницы собрали из других материалов, с применением яркой облицовки стен. От этого новизна комплекса очень бросается в глаза. Ощущение, что поднимаешься по лестнице к дому олигарха. А вот той особой атмосферности, духа времени, который передавали ступени уже уничтоженных Митридатских лестниц, новые конструкции, к сожалению, не отражают.

Сергей Квадро

в тексте используются изображения с сайта krym4you.com и собственные иллюстративные материалы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *