Главврач скрывает, кому он выплатил 11 миллионов

Глава Феодосийского медицинского центра отчитался о выплате одиннадцати миллионов рублей, которых городские медики в глаза не видели. Наша редакция направила информационный запрос с просьбой уточнить некоторые детали этих выплат. Что из этого получилось – в этой статье.

Красиво на бумаге

На официальном сайте Феодосийского медцентра (http://www.feomc.ru/news.php?id=119) в середине июня появилось сообщение о том, что 242 медицинских работника Феодосийского муниципального образования получили 11 миллионов 334 тысяч рублей в качестве стимулирующих доплат за оказание медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения.

Наибольшее число медиков, которым к этому времени выплачена компенсация, по информации чиновников здравоохранения — это сотрудники стационара инфекционного отделения детской больницы, лаборатории, а также специалисты хирургического и травматологического, анестезиологического отделений Феодосийской городской больницы, а также городской поликлиники.

«Выплата производится за фактически отработанное время согласно табелю учета рабочего времени за текущий месяц с учётом факта работы независимо от количества смен или часов за риск работы с больными с COVID-19. Уже 115 медработников получили выплаты по 213-му Постановлению Совета министров Республики Крым, еще 82 сотрудника по 415-му Постановлению Правительства Российской Федерации и 45 работников, согласно 484-го  Постановления Правительства Российской Федерации» — цитирует сайт и.о. главного врача ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» Андрея Вербова.

На деле – кто-то «слямзил»?

Мы решили проверить, насколько правильно местное руководство учреждения здравоохранения распределило данные стимулирующие выплаты, о порядке начисления которых распорядился лично Президент России Владимир Путин. Каково же оказалось наше удивление, когда несколько медработников из хирургии, травматологии и анестезиологического отделения с недоумением сообщили, что не получали никаких стимулирующих выплат последние года три. И заверили, что никто из их коллег тоже об этом ничего не слышал.

Это известие вызвало у нас сильное беспокойство – ведь эти средства выделялись из федерального бюджета и предназначались лично для тех врачей, фельдшеров и медсестер, которые ежедневно рисковали своим здоровьем, обслуживая жителей города. Выделялись и не дошли? Одиннадцать миллионов не такие уж маленькие деньги! Если верить официальным цифрам, то почти треть медработников должны были получить в среднем по 40-50 тысяч рублей. Но тогда чем объясняется реакция местных эскулапов, которые уверяют, что никто из них давно не получал никаких стимулирующих доплат?

Предположение напрашивается неприятное, но вероятное и очевидное. В Крыму уже не раз вспыхивали громкие скандалы, связанные с тем, что руководство того или иного медицинского объединения не платило сотрудникам стимулирующих, «расписывая» все эти средства на премии себе, своим замам и консультантам, а также в бухгалтерию. Причем премии по полмиллиона и больше эти люди получали регулярно на протяжении года. И только благодаря бдительности и активной работе силовых структур такие факты удавалось вскрыть и придать огласке.

Красноречивое молчание

И все же мы не стали спешить с выводами. От лица редакции 23 июня был направлен официальный информационный запрос на имя и.о.главного врача ГБУЗ РК Феодосийский медициснкий центр Андрея Вербова. В этом запросе мы попросили его уточнить – сколько конкретно сотрудников в каждом отделении получили те выплаты, которые положены за работу с лицами из группы риска. Всего, напомним, таких, по словам Вербова насчитывалось 82 человека по закону 415-ФЗ. И нам очень хотелось понять, сколько и в каком отделении персонала реально увидели эти деньги.

Сразу оговоримся, что запрос в Феодосийском медицинском центре получили. Подтверждением этому служит ответное письмо за подписью «специалиста по связям с общественностью ГБУЗ РК Феодосийский МЦ Соболь Ю.А.», которая вместо ответа на поставленные вопросы попросила сообщить ссылку на наше издание. Безусловно, можно было эту странную просьбу проигнорировать, но все же хотелось не оставлять возможностей администрации медцентра для увиливания, поэтому редакция любезно предоставила ссылку на наш сайт.

Как и ожидалось, после этого никакого ответа от Вербова, которому был адресован запрос и даже от «специалиста по связям с общественностью ГБУЗ РК Феодосийский МЦ Соболь Ю.А.» не последовало. Сроки на предоставление ответа, поступившего от средства массовой информации, по российскому законодательству, составляет семь дней. На момент подготовки статьи прошло в два раза больше. От феодосийских чиновников минздрава – красноречивая тишина.

Примечательно, что Кодекс об административной ответственности в своей статье номер 5.39 предусматривает за это деяние для должностного лица, которое «игнорит» информационные запросы, наказание в виде штрафа размером от пяти до десяти тысяч рублей. Но по всей вероятности глава  Феодосийского медцентра может позволить себе такие мелкие расходы.

Кирилл Савотеев

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *