«Золотой пляж» остается без статуса

Феодосийский суд отказал в иске местной прокуратуре в адрес администрации города об организации особо охраняемой природной территории на участке, который носит название  «Золотой пляж». Общественники, которые несколько лет ведут борьбу за сохранение уникального природного явления и одного из лучших пляжей Черноморского побережья, намерены подавать апелляцию и продолжать писать письма в адрес депутатов Госдумы РФ.

Третий суд

Суд, который прошел 4 мая, уже третий по данному вопросу. Борьбу за сохранение уникальной экосистемы общественники и экологи ведут с 2017 года. Однако первое судебное заседание состоялось по иску прокуратуры только в ноябре прошлого года, после того, как активисты и экологи «забили тревогу» в СМИ и написали письмо Президенту РФ о факте незаконного строительства прямо на песке. Тогда дело выиграли, но администрация Феодосии немедленно подала апелляцию в Верховный Суд Республики Крым. После целого ряда заседаний 29 января решение первой инстанции было отменено. Дело вернули в Феодосийский городской суд с учетом определенных поправок.

И вот новое заседание в Феодосии, и новое решение: «Административное исковое заявление прокурора города Феодосии к администрации города Феодосии Республики Крым о признании незаконного бездействия, понуждении совершить определенные действия оставить без удовлетворения». По словам общественников, мотивационная часть такого решения пока не опубликована.

При этом несмотря на апелляционную жалобу, власти Феодосии постоянно соглашаются с необходимостью создания ООПТ на Золотом пляже. Еще в феврале советник главы администрации Александр Снегирев пояснял, что апелляция была подана исключительно из-за процессуальных неточностей: администрация просила привлечь соответчиком Феодосийский городской совет, поскольку установление ООПТ именно в его компетенции. Совет привлекли (правда, его представители направили в суд заявление о рассмотрении дела без их участия и в зале заседания отсутствовали), новое решение принято и пока не мотивировано.

Зимой прошлого года власти Феодосии декларировали намерение о создании специальной комиссии, в которую, кроме чиновников, вошли бы экологи и общественники. А также сообщали о запланированных 800 тысячах рублей, предусмотренных в местном бюджете для проведения комплекса работ по установлению охранной зоны. Комиссия на сегодняшний день не создана. Чиновники поясняют, что  это связано с пандемией новой короновирусной инфекции. 

Одну стройку остановили

Вопрос о статусе «Золотого пляжа» набрал остроты и актуальности после того, как некое краснодарское ООО с показательным названием «Итальяшка» оформив благоустроительные документы запланировал поставить на пляже точку общепита и для этого начал бурение песчаного ландшафта под установку винтовых свай. Сегодня на участке Золотого пляжа от границ села Береговое до поселка Приморский никакие работы не ведутся. 

Однако, весь берег вдоль трассы поделен на участки для коммерческого использования. По мнению общественников, любой коммерсант нацелен на извлечение прибыли, поэтому кто бы ни пришел благоустраивать территории многокилометрового Золотого пляжа — местный экотоп пострадает. А его уникальность подтверждают специалисты Карадагской научной станции, которые уже давно ведут изучение экологической системы пляжа, а также близлежащих озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь. По словам ученых, местное природное сообщество тесно связывает растительный и животный мир, объединяя девять видов краснокнижных растений, 14 видов птиц, много интересных насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся (в том числе одну из крупнейших популяций очень ценных разноцветных ящериц).

Чтобы сохранить хотя бы часть уникального природного пространства, общественники и ученые предлагают создать участок с особым природоохранным статусом, в границах которого была бы запрещена любая хозяйственная деятельность. Чтобы создать такой участок, необходимо вывести из границ территории коммерсантов и создать муниципальный пляж. На сегодняшний день из 68 официальных пляжей, расположенных в Феодосийском округе, нет ни одного муниципального. И судя по фактическому подходу к судебным тяжбам, местные власти на деле в этом не заинтересованы.

Пляж просто смоет

 

По мнению научного сотрудника Карадагского природного заповедника Людмилы Мироновой, которое опубликовано в ряде крымских медиа, проблема активного коммерческого использования этих территорий может закончится гораздо катастрофичней, нежели просто уничтожение ареала краснокнижных растений и животных.

«Там уже и так много разрушено. Огромную часть побережья от Феодосии до Берегового уничтожили застройкой, хотя строить на песках ничего нельзя, во всех цивилизованных странах это место для отдыха…Но нужно понимать и то, что тут речь идет не только о редких видах, но и о растениях с ползучей корневой системой, которая удерживает песок на всей береговой линии. Если они будут уничтожены, через несколько лет пляж исчезнет, просто вымоется. Мне даже кажется странным это объяснять: нельзя все мерить деньгами».

Сумеют ли увидеть эти риски в городской администрации и всерьез подойти к вопросу сохранения уникального уголка крымской природы — покажет время. Пока что, к сожалению, об этом беспокоятся только общественники и экологи. А чиновники выигрывают у них очередной суд.

Элина Омина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *