Десять лет с нечистотами

Жители города Саки, известного своим лечебным озером, попытались в очередной раз привлечь внимание к проблеме соседнего водоема, в который масштабно сливаются канализационные нечистоты с большого жилого массива. С наступлением летней жары проблемы стала остро волновать жителей сразу нескольких улиц, через которые проложена открытая канава для стоков. Местные власти обещают, что вонять не будет, но методов устранения проблемы не раскрывают.

А начиналось так красиво

Проблеме стоков нечистот в озеро Тобе-Чокрак уже десять лет. Все началось с того, что городские власти предложили людям отказаться от выгребных ям и войти в совместный проект по строительству канализационного коллектора. Жители поверили не чиновникам, а тому, что софинансировать проект брались менеджеры программы развития ООН. Но те как-то умудрились «проглядеть» — коллектор действительно проложили… Вот только в итоге труба вышла не к очистным сооружениям, а в ближайшую дренажную канаву, ведущую к водоему Чокрак.

При этом в ООН и мэрии дружно утверждали, что проект замечательный и сильно улучшил жилищные условия жителей города. А в водоканале отводя глаза в сторону говорили, что никак не могут принять это сооружение в эксплуатацию, потому что не хватает самого дорогого элемента — насосной станции, которая бы качала нечистоты из этого района на очистные. Вместо этого журналисты зафиксировали, что периодически фекальные воды с помощью мобильного насоса перегоняют из накопителя в пресный водоем, который вплотную примыкает к Сакскому лечебному озеру.

«В Рескоме по охране окружающей среды нас заверили, что сброс нечистот в Чокрак не противоречит его назначению, вреда окружающей экосистеме не наносит и ресурсам сакского целебного озера не угрожает. Куда более интересной оказалась информация сакского представителя Западнокрымской экологической инспекции, который сообщил, что пруд Чокрак не предназначен для перекачки сточных вод и данных фактов экоинспекцией за последние два года зафиксировано не было. По данным инспектора, водоем предназначен для дренажных и паводковых вод с подтопляемых территорий города Саки. Только в случае аварийных ситуаций допускается, что от насосной станции нечистоты можно будет сбросить в Чокрак, однако за последние два года таких ситуаций не возникало. Примерно то же самое сообщили и в республиканской СЭС, отметив, что на сегодня случаев организованного сброса нечистот в водоем не зафиксировано, а значит никакой санитарной угрозы для жителей города нет. Прогнозировать степень эпидемиологической опасности при наличии «случаев организованного сброса» медики отказались», — рассказывали местные журналисты десять лет назад. 

Ничего не изменилось

Судя по отзывам местных жителей, ситуацию с этой проблемой не только не решили, но и усугубили. «При строительстве вот этого ливневого сооружения, когда сдвинули трубу, получилось так, что все нечистоты полились у нас вдоль улицы. По задним дворам. Эти сбросы не видно было раньше в камышах, но, когда закрыли колодец, мы увидели этот объём», – рассказывает местная жительница Елена Копылова.

Пострадала и экология. Ещё 10 лет назад на здешнем озере проводили свой досуг не только местные жители, но и гости из других регионов Крыма. Отдыхающие купались, ловили рыбу. Теперь же… «Вся рыба, что была в этом озере, мы её сами туда запускали, просто всплыла. Мы сюда и карася, и карпа запускали. Рыба была. Сейчас это уже мёртвое озеро», – говорит местный житель Вячеслав Тютин.

Местные жители также сообщили журналистам, что есть канал, который изначально был предназначен для отвода ливневых вод в случае ЧС. Он никуда не выходит и упирается прямо в детскую площадку и частные дома, которые находятся неподалёку. На днях и этот канал начал наполняться нечистотами. «По факту администрацией было принято решение о том, что они прочистили люк, трубу и сброс сделали опять в озеро для того, чтобы убрать нечистоты из наполненного канала», – сообщил журналистам ещё один местный житель, Михаил Антипенко.

Чиновники обещают все убрать

В местных СМИ поспешили заверить, что в городской администрации о проблеме знают. И даже встречались с местными жителями для решения проблемы. В комментариях журналистам первый замглавы администрации Тимур Асанов хозяйственно уточнил, что первым делом отведут все канализационные стоки от частных домовладений и почистят загаженные канавы. Только забыл уточнить — куда отведут и по каким каналам.

А ведь кроме дренажей в озеро других отводящих путей пока нет и не предвидится. И не отводить — тоже нельзя. И никакого технического решения по переброске фекалий на очистные в разговорах с местными жителями не звучало. Во всяком случае, об этом ни они, ни сам Асанов ничего не сообщили. Так что первый юбилей проблемы явно обещает быть не последним. Сколько бы не возмущались жители окрестных улиц.

Кирилл Савотеев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *