Обсудили по-тихому — как прошли слушания о реконструкции набережной в Коктебеле

В Феодосии прошли общественные слушания по вопросу реконструкции набережной в Коктебеле. Мы побывали на слушаниях и выяснили почему мероприятие прошло не там, где планируется реконструкция, как власти ухитрились обойтись без местных жителей, а также насколько работы повредят окружающей среде, с точки зрения застройщиков.

Как бы слушания

Объявление о проведении общественного «обсуждения» по вопросу реконструкции набережной в Коктебеле вызвало у местных жителей очень много вопросов. Во-первых, всех удивило желание чиновников обсудить этот важный вопрос не в самом поселке, жителей которого он больше всего волнует, а в Феодосии. Уже одно это наводит на мысль, что постарались обойтись без местных.

Во-вторых, мероприятие назначили в период, когда никаких ограничений на массовые мероприятия любого формата никто не отменял. Согласно Указу Главы Республики крымчанам категорически запрещается принимать участие в любых массовых мероприятиях. И общественные слушания – не исключение. За нарушение указа любому гражданину грозит административная ответственность в виде штрафа до тридцати тысяч рублей. И многие коктебельцы считают, что организаторы использовали эту ситуацию себе на пользу.

Наконец, в-третьих, должностные лица серьезно подстраховались. На случай, если что-то пойдет не так, назвали событие не общественными слушаниями, как того требует закон, а общественным обсуждением. Если все пройдет гладко – никто внимания на расхождения обращать не станет. А если вдруг общественность не остановит ни расстояния, ни угрозы получить штраф – чиновники всегда могут сказать, что это было только обсуждение, а слушания пройдут в ближайшее время.

Почему так

В результате на «обсуждении» коктебельцев не было. Во всяком случае таких, которые бы выступали активно против тех тезисов, которые озвучивал застройщик. Правда, была группка около пяти человек, которая голосовала против утверждения протокола общественного обсуждения, но никакого влияния на ход мероприятия они не оказывали и даже не пытались. Такая «карманная» оппозиция вроде как получилась, для создания ощущения, что были и несогласные. Всего «обсуждение» собрало 17 человек.

Все это было продумано и придумано исходя из соображений, что жители курортного поселка будут категорически против реконструкции набережной в том формате, как это видят чиновники и застройщик. И это связано не только с тем, что реконструкция вычеркнет напрочь курортный сезон в Коктебеле и может нанести определенный вред окружающей среде.

Дело в том, что помимо экологических вопросов, представители власти не урегули

ровали ряд проблем с земельными участками, которые обещали выкупить, чтобы отдать их под набережную. Жители поселка уверены, что именно с этим, в основном и связаны те меры предосторожности, которые были предприняты, чтобы не допустить активных граждан до обсуждения.

Что с экологией

В таких тепличных условиях презентация застройщика о влиянии на окружающую среду не встретила ни серьезных вопросов, ни аргументированных возражений. По уверениям подрядчиков, вред для экологии от реконструкции будет минимальным. Об этом заявил инженер компании-проектировщика ООО «Единая строительная компания» Евгений Еременко.

Поскольку зона реконструкции и раньше использовалась в хозяйственных целях, плодородных почв здесь нет. То же касается животного и растительного мира. А вот материалы оценки воздействия строительства на водный биологический ресурс переданы на согласовании в федеральное агентство по рыболовству. На всякий случай проектом предусмотрены компенсационные суммы.

Что касается отходов, их будут вывозить на специализированный полигон — Тургеневский. «Источниками образования отходов на период реконструкции наб

ережной будет жизнедеятельность персонала, обслуживание плавсредств, проведение строительных и демонтажных работ, эксплуатация колесного транспорта. В период реконструкции будут образовываться отходы 4-5 класса опасности, которые будут вывозиться на Тургеневский полигон. Для бытового мусора, который будет накапливаться во время эксплуатации набережной, предусмотрены урны, места для накопления отходов. Также с последующим их вывозом на лицензированный полигон», — заключил инженер ООО «ЕСК».

Несмотря на отсутствие коктебельцев и малочисленность участников мероприятия, слушания признали состоявшимися. Никакого заметного ажиотажа этот «обходной маневр» феодосийских должностных лиц не вызвал. Теперь проект будет направлен на экспертизу и после утверждения начнутся строительные работы.

«Проект можно условно разделить на две части – гидротехническую, в рамках которой будет отсыпан новый пляж и построены удерживающие сооружения, а также площадную, в ходе организации которой на участке от отеля «Белый Грифон» до Холма Юнге практически будет построена новая набережная и инженерная инфраструктура» — поделился планами подрядчик реконструкции.

Кирилл Савотеев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *