«Мама валила деревья на лесоповале» — вспоминает Амиде Якубова, пережившая депортацию

Амиде Якубова до депортации жила в небольшом селе Пычкъы-Кой Бахчисарайского района. Отец работал бригадиром в местном совхозе, который выращивал яблоки. Ей было всего четыре года, когда всех жителей села погрузили в вагоны и повезли на Урал. Депортированных переселенцев селили в барах и гнали на тяжелые работы. 

«Помню, как жили в бараке, как я ходила в детский сад. Помню, что там нам давали печенье. Я это печенье приносила домой своему отцу, понимала, что он был болен. Папа говорил, что если выживу тут, то стану хорошим человеком. Помню, как подбирали картофельные очистки на улице. После смерти отца мы остались вчетвером, двое детей, бабушка и мама. Мама работала на картошке и валила деревья на лесоповале. Потом она заболела тифом. Как-то раз она пошла в соседнее село менять вещи на еду. На нее напали волки. Она забралась на дерево и этим спаслась», — вспоминает Амиде Якубова.

Когда отца не стало, матери было практически невозможно прокормить семью. Часто питались кожурой картофеля и остатками еды из больницы, где мать подрабатывала санитаркой. Потом Амиде забрал в свою семью ее дядя и она долго не знала – жива ли вообще ее мать. Они снова встретились только когда девочке исполнилось четырнадцать лет. В дальнейшем Амиде Якубова работала на ткацкой фабрике, была на хорошем счету, даже попала на первую полосу областной газеты. Но, когда объявили о разрешении возвращаться в Крым, у нее не было колебаний. «Нам наши родители всегда говорили о Крыме. Что мы должны сюда вернуться. Мы, будучи детьми всегда знали об этом. Мы мечтали вернуться в Крым. Это же наша Родина», — рассказывает Амиде Якубова. 

В видео использованы кадры из художественного фильма «Хайтарма» (режиссер Ахтем Сейтаблаев) и съемки с канала Бахчисарай Net. Музыка — FortRoyalBeatz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *