Знания на дистанции — как было и как может быть

С введением режима повышенной готовности школьников перевели на так называемое дистанционное обучение. Хотя, по факту формат, в который вылились эти педагогические инновации, правильнее было бы назвать дистанционным самообучением. В этой статье мы решили обобщить не только те негативные стороны, которые принес эксперимент в крымские семьи, но и выделить те положительные моменты, которые он может, по мнению родителей, принести, если на то будет воля и желание руководства учреждений образования. 

Учат родители

В социальных сетях и местных медиа-ресурсах появилось очень много публикаций, критикующих процесс дистанционного обучения школьников. Поначалу речь шла только о технической стороне вопроса — не справлялись «официально назначенные» образовательные платформы. Да и сами учителя, которых в одну ночь бросили «от школьной доски к монитору» оказались не готовы к оперативному освоению передовых технологий.

Когда же с технической стороной более или менее разобрались (а точнее отказались от «виснущих» обучающих программ) и перешли непосредственно к школьной программе — оказалось, что по каким-то причинам школьные педагоги не способны в основной своей массе дистанционно сеять «разумное-доброе-вечное». Максимум — это голосовые сообщения с лекцией урока, ссылка на видеопрезентацию и домашнее задание на электронную почту. А весь процесс обучения свалился на плечи не готовых к такому повороту событий родителям.

В социальных сетях большое распространение получили аудиобращения к учителям с нецензурной бранью. Особенно родителей возмущали незапланированные и весьма существенные нагрузки по таким урокам как музыка, рисование, технологии и прочие. В министерстве было попытались сократить до минимума нагрузки, но учителя отказались закрывать табели по результатам предыдущих оценок, настаивая на том, что должны «вычитать программу». При этом ни объем нагрузок, ни подход — «учат родители, оценки ставят учителя» вообще не поменялся.

А как могло быть

Конечно, в такой ситуации отношение родителей крымских школьников к вопросу продления дистанционного обучения на следующий год — крайне негативное. А между тем, все чего не хватает для перемены ситуации — желания переписывать уже существующие программы. Ведь годами наработанные методические материалы не адаптированы вообще никак под онлайн-режим. И переделывать или доделывать недостающие компоненты — большой труд, который никто не оплатит.

А между тем нормально организованное и продуманное дистанционное образование тянет за собой огромное количество серьезных преимуществ. Например, детям не надо так рано вставать. Большинству семей минимум час нужен чтобы встать, умыться, поесть, собраться и быть в школе за десять минут до начала урока. На дистанционке путь от стола с бутербродами до парты – десять секунд. Как результат – почти час дополнительного здорового детского сна. Да и родителям не надо вставать еще раньше, чем дети. Не надо в аврале гладить их форму, проверять обувь и содержание рюкзаков. А еще спешить «накормить до школы, чтобы весь день не ходили голодными» — не успели до начала урока, поедят на перемене. Отсюда еще один плюс – дети питаются по нормальному графику, удобному для их организма, а не «грузят» его только потому, что потом в школе не будет возможности поесть.

На дистанционке отпадает необходимость в школьной форме. Даже не столько в ее покупке, сколько в ежедневных страданиях по поводу чернил на манжетах и мела на коленках. И не существует такая проблема как «дома забыл». Пропуски в школу, мобильные телефоны, ключи от дома, деньги на обед и прочие мелочи (отсутствие любой из которых – катастрофа) – теперь вовсе не нужны. И тетради с учебниками забыть взять не получится – вот они все, рядком стоят на полочке рядом с ноутбуком.

А самое главное — учитель не сможет на уроке вопить как полоумный, не говоря уже о разных формах рукоприкладства. Идеальная возможность надежно защитить психику детей от травм школьных педагогов-неврастеников, которые уже не способны перестроится и работать без крика, угроз и насилия. Кроме того, дети надежно защищены от жесткого булинга (издевательства сверстников). А такие процессы с каждым годом в обычных школах протекают все острее и опаснее.

Среди других преимуществ у детей появляется и прочно закрепляется навык концентрировться, и работать самостоятельно с личной ответственностью за результаты. Опыт бесценный для тех, кто в дальнейшем будет работать на удаленке или фрилансе. Да и для остальных – тоже полезней, чем умение списать со шпаргалки. Также появляется навык работы с современными программами коммуникации. Помимо этого дистанционка дает возможность детям решать некоторые учебные задачи с помощью фразы «окей-гугл», чего нет и не представляется в школе. Между тем как в жизни мы очень часто прибегаем к помощи интернета. И считаем, кстати, тоже на калькуляторе, а не в столбик.

Наконец, учитель не тратит половину урока на вопросы наведения дисциплины в классе. А значит имеет возможность дать больше учебного материала и эффективнее его объяснить. И не повторяет как попугай для каждого недотепы. Чего-то недослышал? Отмотай видеоурок назад и послушай заново. Это ведь тоже огромный плюс, когда ребенок возвращаться в любой момент к объяснениям учителя и другому учебному материалу, а родители контролировать процесс обучения.

Есть, конечно, у дистанционки и свои минусы. Например, отсутствие социализации у детей в обществе. Но разговор о том, как сбалансировать плюсы двух подходов (дистанционного и очного) – это уже другой разговор. К которому в Крыму не готовы ни учителя, ни методисты, ни многие родители.

Элина Омина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *